Каменка, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь на Никольском погосте

Престолы:Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Нила Столобенского
Год утраты:приблизительно 1920 (разобрана на стройматериалы)
Ярославская область, Угличский район, село Каменка (Погост Никольский)

Юрий Верещагин

«…Церковь каменная, приходская и прочная. Престолов в ней три: 1-й во имя Святителя и Чудотворца Николая, 2-й во имя великомученика Георгия и 3-й во имя преподобнаго Нила Столбенскаго. Вся зимняя - теплая. Храм, праздн. препод. Нилу Столбенскому мая 27 и дек. 7. Земли при церкви 87 дес. 407 саж. Церковные деревянные дома: 1-й деревянный для жит. священника, 2-й для церковнаго сторожа и церковно-приходской школы. Церковнаго капитала в бил. 400 руб. Церкви принадлежать три часовни: 1-я дерревянная на кладбище при церкви, устроенная в 1860 г , 2-я каменная на новооткрытом кладбище, устроенная в 1894 г и 3-я деревянная на пустоши «Богородское» при речке Пукше, устроенная в 1902 г. Село Каменка расположено на границе Калязинскаго уезда Тверской губерни, при речке Каменке. В нем муж. пола 6, жен. 9. Приходские селения: деревня Сорокино, в ней душ муж. 39, жен. 51, Нестерово муж. 70, жен. 77, от церкви в 1 вер, Ивашеве 61м., 56 ж., в 3 вер.; Федорково 84 м., 103 ж., в 3 вер.; Хомутове 36 м., 36 ж., в 1 вер.; Шишкино 54 м., 62 ж., в 3 вер.; Горке 52 м., 60 ж., в 3 вер.; Поповичи 50 м., 46 ж., в 4 в.; Кожевникове 56 м. и 85 ж. в 2 в.; Иванищево 25 м., 29 ж., в 5 вер.; Кадниково 21 м., 20 ж., в 7 в.; Ковшово 19 м., 17 ж., в 5 вер.; Панфилово 21 м., 25 ж., в 4 в.; Поярки 38 м., 30 ж., в 5 вер.; Слободищи 46 м., 51 ж., в 6 в. Почтово-телеграфный адрес: почтово-телеграфное отделение Прилуки, Мышкинскаго уезда. В приходе двухклассная министерская Шишкинская школа. Штатный состав причта священник и псаломщик. Казеннаго жалованья причту 400 руб. Причтоваго капитала в бил. 392 р. 71 к…»

Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 389-390.

Комментарии и обсуждение

«Каменский погост состоит из двух кладбищ: "старого" и "нового". Старое кладбище существовало с давних времен до 80-х годов 19-го столетия. На нем в 1760г была построена каменная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Церковь не сохранилась, разобрана на сельские постройки в 1920-30гг. От нее остались на кладбище лишь отвалы грунта с известью и мелко битым кирпичом, густо заросшие кустарником и полевым разнотравьем, да бутовые опорные камни-валуны, обросшие мхом и лишайником. Хотя местоположение церкви угадывается, но объемность строения не представляется.