Успенское, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Успенское, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Вологодская область, Череповецкий район, урочище Успенское (Пречистенский, Успенское, что на Югу)

samoyloff.aleksandr2012

Каменная, приходская, летняя и зимняя вместе, прочная, о 3 престолах: Успения Божией Матери, Мученицы Параскевы (28 октября) и Святого Николая. Построена в 1793 году на средства прихожан. На кладбище деревянная часовня, крыта железом, построена в 1881 году на месте престола старой деревянной церкви. Церковной земли: полевой — 52 дес. 2132 саж., сенокосной Григорьевские Вехи 2дес. 100 саж. и в пустоши Андреевское 93 дес. 388 саж. Дом для жительства священника деревянный, сторожка каменная с верхним деревянным этажом для церковно-приходской школы. Церковно-причтового капитала 1100 руб.

Прихожан в деревнях: Успенье на Югу 10 мужского пола и 9 женского; Ногавицыне 36 муж., 38 жен., в 0,5 вер.; Воробьеве 50 муж., 51 жен., в 1 вер.; Пронине 117 муж., 108 жен., в 3 вер.; Чучевячеве 35 муж., 30 жен., в 4 вер.; Вологодскаго уезда: Краскове 32 муж., 34 жен., в 0,5 вер.; Григорьевском 120 муж., 135 жен., в 0,5 вер.; Вакарине 64 муж., 66 жен., в 2 вер.; Кузьминском 120 муж., 127 ж, в 3 вер.; Бохареве 163 муж., 180 жен., в 4 вер.; Панфилове 47 муж., 78 жен., в 5 вер.

Село расположено в низине, при маленьком безымянном ручейке, хотя вся местность вообще возвышенная. Село в 183 вер. от Ярославля. Адрес: почтовое отделение Григорьевское, Вологодскаго уезда. Школы: церковно-приходская Успенская на югу с 1885 года, в деревне Вакарине — панфиловская земская и прохинская земская — в деревне Пронино. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причтового капитала в процентных бумагах 836 руб.

Книга «Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии» (Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 год. Автор К. Г. Рыбин). С. 438-439.