Афанасово, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь Афонасовского погоста

Афанасово, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Афанасия Александрийского
Вологодская область, Череповецкий район, село Афанасово (Афонасовской)

samoyloff.aleksandr2012

Каменная, приходская, прочная. Престолов два: в холодной Успения Божией Матери, в теплой святого Афанасия, патриарха Александрийскаго. Построена церковь в 1819 году тщанием прихожан. Деревянная часовня на кладбище. Земли церковной 87 дес. 416 кв. Церковный дом для жительства священника. Церковнаго капитала 200 руб. Прихожан в деревнях: Михалеве 11 муж., 17 жен., в 2 вер.; Ляпунове 44 муж., 59 жен., Столыпине 41 муж., 44 жен., в 5 вер.; Хмелевой 149 муж., 183 жен., в 1 вер.; Плоской 119 муж., 143 жен., в 1 вер.; Самсонихе 73 муж., 81 жен., в 2 вер.; Золотилове 4 муж., 5 жен., в 2,5 вер. Село расположено на низменной местности, на болоте. Адрес: «Щетинское». В приходе школа земская. Штатный состав причта священник и псаломщик. Казеннаго причту жалованья 400 руб. Причтоваго капитала 200 руб