Великое Село. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Фото первой трети хх века. Госкаталог 12471901. Лужский историко-краеведческий музей
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  12 февраля 2024

Во второй половине XVIII века при селе имелись три деревянных помещичьих усадебных дома. В одном из них, принадлежавшем генералу Игнатьеву (впоследствии первому из предводителей дворянства Лужского уезда) в начале 1760-х годов устраивается домовая церковь. Церковь была двухэтажная, «освященная внизу во имя Казанской иконы Б.М., вверху – во имя Вмц. Варвары». На 1850-е годы значилось: домовая церковь в доме Ольги Федоровны Игнатьевой, 2-х этажная. О дальнейшей судьбе этой церкви сообщается в прошении на императорское имя учительницы Хлупинской церковно-приходской школы Ольги Александровны Бухгольц, жительствовавшей в Великом Селе Лужского уезда Бутковской волости и являвшейся правнучкой генерала Игнатьева.

Прошение датировано 1912 годом. К тому времени на месте генеральской усадьбы образовался небольшой хуторок, принадлежавший проживающим в нем с 1870-х годов О.А. Бухгольц и ее сестре. В прошении Бухгольц сообщала: «При хуторке есть церковь Казанской Б.М., построенная около 150 лет тому назад моим прадедом генералом Игнатьевым». Далее говорится, что церковь пришла в ветхость, средств на ее ремонт сестры не имеют и просят у Государя отпустить на ремонт церкви 1000 рублей. Церковь считалась домовой, приписной к Покровской церкви в с. Бутково, свечной сбор ей не полагался, у местных крестьян средств на ее ремонт также не было «ввиду недавнего пожара». К прошению добавлено отношение митрополита С.-Петербургского и Ладожского, где сказано, что церковь в Великом Селе «не только древняя, но и в ближайшее время будет крайне нужной, т.к. расширяется число близлежащего населения».

В этом же прошении О.А. Бухгольц хлопочет о строительстве специального школьного здания для села Хлупино, т.к. «здесь для школы нанимается очень неудобное помещение». Испрашиваемая сумма на ремонт церкви была выделена. Церковное здание не лишено художественных достоинств. Двухэтажный обшитый тесом сруб перекрыт четырехскатной с полицами кровлей. Восточную часть венчают две расположенные в разных уровнях главки. К западному фасаду примыкает трехъярусная колокольня с шатровым верхом.

В 1930-х годах здание церкви приспособили под школу.

Источник: сайт rusarch.ru/noskov1.htm