Новомарьевская. Церковь Димитрия Солунского (старая).

Дмитриевская церковь

Фото 1949 г. Из группы в Одноклассниках
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  30 января 2024

Станица Новомарьевская основана в конце 18-го столетия. Станица на несколько лет старше города Ставрополя. Когда-то в ней было три храма: Святителя Николая, Великомученика Димитрия Солунского и Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В 1792 г. построена деревянная Петро-Павловская церковь. Церковные документы с 1819 г. (по данным Справочника по Ставропольской епархии (Обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911 г.).

Храм Димитрия Солунского на первых порах был деревянный, а в начале ХХ века казаки построили каменный. Своей красотой он превосходил многие храмы Кавказа и походил на один из храмов Киево-Печерской Лавры. Его колокольня имела высоту 48 метров, длина была 38 метров, ширина - 26.

Из-за труднодоступной местности и сопротивления местных жителей приход советской власти в станицу отсрочился на 10 лет. Поэтому церковь пережила и коллективизацию, и войну, и только в 1964 году под натиском политики партии церковь было решено взорвать. С первой попытки здание устояло. Прошло ещё четыре года. Были вызваны профессиональные минёры из регулярных войск и храм разрушили.

В 1990 году была создана комиссия по организации постройки нового храма. До 2000 года богослужения в станице Новомарьевской проводились в переоборудованном помещении бывшего склада. Однако, это помещение сгорело.

Решено было начать строительство на месте, где стоял деревянный храм. 1 июня 2002 года был выкопан котлован под новую каменную церковь.

8 ноября 2006 года в новом храме была отслужена первая Божественная литургия.

Источник: ok.ru/group/64172952781050/topic/156356786095098

Комментарии и обсуждение

По словам местных жителей, после разрушения церкви из этого материала выстроили общественную баню. В настоящее время, используя (частично) эти камни, построили новую часовню возле кладбища.

31 января 2024, Оксана Мельникова.