Великорусское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Великорусское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Омская область, Калачинский район, с. Великорусское

Фото 1960-ых годов из фондов Калачинского историко-краеведческого музея

Село Великорусское, (поуличн. - "Ильинский"), Андреевской волости, Тюкалинск. у., Тоб. губ., расположено на колодцах, в степной ровной местности; от епарх. города - в 95 в.; от уездного гор. - 225 в.; от благочинного - 83 в.; от ближ. ж. д. ст. "Калачинская" - в 40.; ближ. церкви - Царицынская - в 20 в. и Андреевская - в 25 в. Почтовый адрес "Чрез Калачинское почтовое отделение, Андреевское волостное правление". Церковь деревянная, с таковою же, в одной связи, колокольнею, на каменном фундаменте, покрыта железом; престол один, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, ограды нет.

Церковь построена на средства прихожан в 1910 - 1911 г. г. и освящена 6 сентября 1911 г. Его Преосвященством, Преосвященнейшим Владимиром, бывшим Епископом Омским и Павлодарским. Всего прихожанами употреблено на постройку храма 12000 руб. Утварью церковь не достаточна. Во всех селениях прихода имеются для погребения умерших кладбища. Жалованья от казны: священнику - 600 руб. и псаломщику - 200 р. Братских доходов за 1911 г. было 212 руб. Земли для причта отведено: пахотной - 62 дес., сенокосной 28 д. и под мелким березов. лесом - 5 дес. Земля находится в 1 в. от церкви. План есть. Качество земли среднее. Средний доход от земли бывает до 100 руб. в год. Для священника имеется дом, построенный в 1912 г. на средства прихожан. Псаломщик помещается в частной квартире. Отопление у причта за свой счет. Стоимость березовых дров доходит до 3 р. 50 к. пог. саж. В селе имеется одноклассное министерское училище.

В состав прихода входят: 1) село Великорусское, с населением м. п. 414 д. и ж. п. 412 д., 2) п. Воскресенский - м. п. 289 д. и ж. п. 282 д., 3) п. Беловский - м. п. 331 д. и ж. п. 367 д. и 4) пос. Семеновский - м. п. 164 д. и ж. п. 162 д. Всего населения в приходе числится м. п. 1198 д. и ж. п. 1223 д. Все жители переселенцы из губ. Полтавской, Черниговской и друг. В пос. Беловском есть много баптистов, которые пропагандируют свое учение среди православного населения соседних поселков. В течение года в приходе бывает средним числом до 160 крещений, до 20 - 30 браков и 80 - 90 погребений. Церк.-прих. попечительство не открыто. Главное занятие прихожан - хлебопашество и скотоводство. Побочных занятий и ремесл среди прихожан не заметно. Ярмарок и торжков нет. Пищевые продукты покупаются частью на месте, а больше в д. Калачинской. Питьевою водой население пользуется из колодцев. Качество воды различное. За медицинскою помощью население прихода обращается в д. Калачинскую или в с. Андреевское.

Сообщение с епарх. городом: до ст. Калачинской на лошадях, а далее - по ж. д. С 1913 года священник И. Седачев завел пасеку из 9 семей в рамочных ульях, но о результатах пчеловодства сведений дать никаких нельзя, потому что пасека им открыта только в конце лета. Приход Великорусский выделился из прихода церкви села Царицынского.

Источник: "Справочная книга Омской епархии". Сост., по поручению 7 Епарх. съезда, свящ. села Новоселья, Тюкалин. уезда, Иоанн Голошубин. 1914 год.