Локти. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Хоршев Николай
Завершение на восьмерике
Хоршев Николай

Хоршев Николай  29 января 2024

Церковь Илии Пророка при Епархиальном реабилитационном центре по работе с наркозависимыми и алкоголезависимыми. 10 мая 2019 освящена малым чином. Приписана к собору Александра Невского в Новосибирске.

В 1906 году в с.Локтинском (ныне с. Локти) была построена деревянная однопрестольная церковь во имя святого пророка Илии. В состав прихода входили: с.Локтинское Томского уезда и дер. Ново-Покровская в 6 верстах. Прихожан — 2252 чел. (по состоянию 1914 год). Согласно данным за 1914 год, в храме служили: священник Иосиф Леонтьевич Хныкалов (возраст — 33 года), обучался в Колыванском двухклассном городском училище; на службе с 18 января 1905 года; рукоположен во священника 20 мая 1912 года, на настоящем месте служения с 1 июня 1912 года;  и.д. псаломщика Яков Михайлович Винюков (возраст — 39 лет) — с 1 июня 1912 года.

В.А. Карташев «Справочная книга по Томской Епархии за 1914 год». - Томск.Товарищество «Печатня С.П. Яковлева». Макаровский пер., соб. д. № 4. 1914. Источник: rodinoved.ru