Заручье (Петровское в Заручье). Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Заручье (Петровское в Заручье). Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Ярославская область, Большесельский район, деревня Заручье (Петровское в Заручье)

samoyloff.aleksandr2012

Церковь Ильинская, разделяется на две церкви - летнюю и зимнюю. Та и другая - каменная. Церковь приходская, прочная. Престолов два: в летней - во имя Святого Прор. Ильи; в зимней - во имя Свят. и Чудотв. Николая. Церковь построена тщанием прихожан в 1804 г. Церковной земли 55 дес. 708 с. Для жит. священника дом церковный. Церковные капиталы в % бумаг в пользу церкви 686 руб., в пользу причта 5966 руб.

Прихожан м. 352, ж. 404. В селе м, 5, ж. 5., в деревнях: сельцо Игрищах м. 1, ж. 1, расстояние от храма 1 1/2, в.; д. Зманове м. 60, ж. 67, в 1 в.: Лыкошеве м. 33, ж. 30, в 1 1/2 в.: Прокшине м. 7, ж. 10, в 2 в.; Высокове м. 13, ж. 14, в 2 в.; Федоркове м. 35, ж. 42, в 2 в.; Сунежье м. 11, ж. 18, в 2 в.; Фофанове м. 12, ж. 13 в 1 в.; Черньеве м. 16, ж. 21, в 10 в.; Арефине м. 24, ж. 37, в 9 в.; Якимкове м. 39, ж 51, в 10 в.; Фалюкове м. 22, ж. 27, в 9 в.; Куличах м. 9, ж. 13, в 9 в.; Ергетове м. 34, ж. 40, в 8 в.

Местоположение села на равнине, реки нет. Почтовый и телеграфный адрес: Большое село, Ярославская губ., с. Петр.-Заручье, Угличский уезд. В дер. Черньево земская школа. Состав причта: священник и псаломщик. Причтового капитала в % бумаг 5966 руб.

«Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». - Ярославль, типография губернской земской управы, 1908 г.