Кузяево, урочище. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Кузяево, урочище. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Казанской иконы Божией Матери, Марии Магдалины
Адрес:
Ярославская область, Некоузский район, Некоузское сельское поселение, урочище Кузяево (Преображенское)

samoyloff.aleksandr2012

Каменная, приходская, летняя с придельною к ней зимнею. Престолов в ней три. В летней церкви — Преображения Господня, в зимней 2 престола — в честь Казанской Божией Матери и святой Равноапостольной Марии Магдалины. Летняя церковь построена в 1839 году, зимняя в 1871 году иждивением прихожан. Земли при церкви 36 дес. Церковный дом для жительства священника и церковная сторожка, приспособленная средствами прихода к помещению в ней училища. Церковного капитала 4689 руб.

Прихожан 488 мужского пола и 602 женского, а именно: в селе Кузяеве 85 муж., 116 жен.; в деревнях: Лебевцове 60 муж., 80 жен.; Починках 90 муж., 105 жен.; Бышневе 91 муж., 110 жен.; Пенье 70 муж., 85 жен.; Кулешове 47 муж., 50 жен.; Курьякове 45 муж., 51 жен. Разстояние деревень от приходской церкви: Лебевцово, Починки и Курьяково в 1 вер.; Пенье в 2 вер.; Бышнево в 3 вер. и Кулешово в 5 вер.

Село Кузяево расположено на равнине вблизи полотна Виндаво-Рыбинской железной дороги и в 1 версте от реки Сити. Почтовый адрес: Воскресенское почтовое отделение, Ярославской губернии; телеграфный: станция Родионово Виндаво-Рыбинской железной дороги. При церкви земское училище. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причтового капитала 3000 руб.

Прим. мод.: Текст статьи адаптирован согласно формату Каталога.