Коянды. Церковь Иоанна Предтечи.

Коянды. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Казахстан, Карагандинская область, Каркаралинский район, с. Коянды

Фото 1899 года из фондов МАЭ РАН. Автор Самуил Мартынович Дудин

Церковь во имя св. прор., Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, что на Ботовско-Куяндинской ярмарке, в Каркаралинском уезде. От епарх. города - 695 вер.; от благочинного - в 340 верстах; почтово-телеграф. отделение на время ярмарки бывает здесь. В 1879 г. на средства торговцев Ботовско-Куяндинской ярмарки была построена деревянная часовня. В 1884 г. она была обращена в церковь и к ней, усердием купца Артемия Ивановича Дерова, была пристроена в 1893 г. деревянная колокольня, а церковь обнесена деревянной оградой. Здание церкви в 1904 г. заново было ремонтировано. Престолов в церкви один (переносный) в честь предтечи Господня Иоанна. Утвари недостаточно. Богослужение совершается ежедневно во время ярмарки, которая продолжается с 1 июня по 1 июля. В остальное время церковь стоит запертой и имущество её передаётся для хранения содержателю почтового пикета.

Капиталов церковь не имеет. Угодий, приносящих доход церкви, нет. Особо чтимых икон не имеется. Церковно-приход. попечительство открыто в 1894 г. Капиталов его к 1909 г. оставалось 246 р. 86 к. Никаких школ при церкви нет. Штата причта при церкви не положено: она находится в заведовании причта Каркаралинской Князе-Владимирской церкви. Братских доходов за время ярмарки бывает до 150 руб. Приход этот не оправдывает расходов низших членов причта, живущих на ярмарке, так как местные припасы здесь бывают дороги, а они обязаны бывают уделять часть доходов своих семьям, остающимся в г. Каркаралинске. На ярмарку выезжают медицинский врач и фельдшер и ветеринарный врач, для которых имеются особые помещения.

Источник: "Справочная книга Омской епархии". Сост., по поручению 7 Епарх. съезда, свящ. села Новоселья, Тюкалин. уезда, Иоанн Голошубин. 1914 год.