Пчелье (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Пчелье (акватория Рыбинского водохранилища). Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1997 (затоплена Рыбинским водохранилищем)
Ярославская область, Пошехонский район, село Пчелье

Проезд:Село затоплено Рыбинским водохранилищем. На некоторых советских и российских картах обозначено как "развалины церкви Пчелье"

samoyloff.aleksandr2012

Церковь каменная, с такою же при ней колокольнею, приходская, два престола: в летнем — во имя Святителя Николая Чудотворца и в трапезе теплой — во имя Казанской Божией Матери. Церковь построена В 1810 году тщанием прихожан.

В церкви частицы мощей Святаго Симона епископа Суздальскаго и святаго мученика Луппа. Церковной земли 51 дес. 1610 кв. саж. Церковный дом для жительства священника. Церковнаго капитала в билетах 2100 руб.

Прихожан 565 муж., 623 жен., а именно: в селе живут духовные; в деревнях: Пчелье 118 муж., 110 жен.; Новой 33 муж., 28 жен.; Кривом 76 муж., 84 жен.; Студенце 74 муж., 87 жен.; Панине 122 муж., 148 жен.; Сомове 102 муж., 120 жен.; Кузнетихе 33 муж., 38 жен.; Разстояние деревень от церкви в 4 верстах.

Почтовый адрес: город Молога чрез Иловенское волостное правление. Телеграфный — город Молога.

В приходе земское начальное училище. Штатный состав причта священник и псаломщик. Казеннаго жалованья причту 400 руб. Причтоваго капитала в процентных бумагах 1101 руб.