ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Коллективные сады Дорожник-1. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского.

Иннокентиевская кладбищенская церковь


Коллективные сады Дорожник-1. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Иннокентия, епископа Иркутского
Год постройки:не ранее 1896.
Год утраты:приблизительно 1930
Адрес:
Ярославская область, Угличский р-н, местность к югу от д. Гвоздево, коллективные сады Дорожник-1

Координаты: 57.479988, 38.38048 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


samoyloff.aleksandr2012
 
samoyloff.aleksandr2012Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  10 января 2024

В 1896 г. в сельце Петровском была построена каменная церковь Святого Иннокентия Иркутского с колокольней. В 1898 г. при церкви построена часовня. Там же было заведено новое монастырское кладбище. Таким образом, монастырем было создано крупное подворье, обеспечивавшее и хозяйство, и потребности монашеской жизни.

О храме Иннокентия Иркутского сохранилось очень мало сведений - в нашем распоряжении нет его описаний, фотографий, чертежей, поэтому неизвестен его облик. В документальном фонде музея находится только чертеж иконостаса для храма, выполненного в русско-византийском стиле. Облик иконостаса и особенности расположения позволяют предположить, что церковь отличалась крупными размерами. Весьма вероятно, что храм был построен на средства известного благотворителя И.М. Сибирякова, который, как известно, пожертвовал Богоявленскому монастырю 147 тысяч рублей. В 1930-х гг. бывшее монастырское хозяйство использовалось Волгостроем. 

В период Великой Отечественной войны на месте сельца Петровского был построен грунтовый аэродром, который использовался до начала 1990-х гг. для пассажирских рейсов и обслуживания колхозов. В 1990-х гг. аэродром был ликвидирован, и на его месте размещены коллективные сады. Кроме того, в сер. XX века в этих местах существовала подсобное хозяйство местной тюрьмы, которое явно занимало часть бывшего монастырского подворья. Храм Иннокентия Иркутского и другие постройки могли быть разрушены в 1930-1940-х гг. В наше время, из-за значительного изменения топографии местности при строительстве аэродрома, практически невозможно определись их местоположение и границы монастырских владений.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.