Андреев. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Андреев. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1921 (снесена)
Польша, Свентокшиское воеводство, Енджеювский повят, город Енджеюв или Андреев (польск. Jedrzejow)

Фото нач.ХХ века. Польская национальная электронная библиотека

Инициатором строительства храма был начальник уезда по имени Гловацкий. Его концепция была поддержана в 1910 году религиозным департаментом Министерства иностранных дел Российской Империи и выкупила у частных владельцев участок, который считался наиболее подходящим местом для размещения будущей церкви. Церемония закладки краеугольного камня 8 мая 1912 года была совмещена с празднованием 300 лет царствования Романовых на царском престоле, по этому случаю по всей Российской Империи были освящены сотни православных храмов.

Церковь просуществовала до 1921 года, когда ее снесли. Через год на ее месте было построено здание гимназии.

Храм в Енджеюве имел один купол, расположенный в центральной точке квадратного нефа. По обе стороны от нее было по три полукруглых окна, обрамленные декоративными рамами. Над вестибюлем возвышалась колокольня с небольшим куполом с православным крестом; точно так же был увенчан полукруглый алтарь ниже нефа.

Сокол К., Сосна А. "Купола над Вислой. Польские православные церкви в центральной Польше в 1815-1915 гг.". - Москва, издательство MID "Синергия"