Красное. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Красное. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:Е.В. Нагорный
Украина, Львовская область, Турковский район, село Красное (укр.Красне)

"Первое упоминание о церкви относится ко временам короля Польши Владислава Варненьчика, который предоставил ей почвы в 1441 г. Древнейшая известная деревянная церковь возведена в 1720 г. В 1850 г. ее заменили новой деревянной церковью, построенной местным мастером Василием Настасинцем, которая сгорела от молнии в 1923 г. Существующее деревянное здание построено в 1934-1935 гг. по проекту Евгения Нагорного.

У входа в церковь помещена таблица с надписью и фотографиями мастеров: "церковь построена 1934-1935 гг. уроженцами села Цинева Рожнятовского района Ивано-Франковской области Комар Эмилем и Гринем во славу Божию". Стены (в интерьере церкви-автор сайта) покрыты новой сюжетной и орнаментальной росписью. Иконостас четырехъярусный, рядового построения, выполнен в 1990-х гг. в Харькове. На тыльной стороне иконостаса помещены надписи краской о восстановлении церкви: "Церковь отрисована в 1991 году старанием церковного комитета отца ЮАР. Федорака С. С. председателя комитета Зубкович В. Е. и мастера: Орищак Игорь В., Хрулик Евгений И., Носов Владимир И., Кирназ Василий И., Фирко Иван П., Модзик Мих. И., Исайчик Мих. В.". К западу от церкви расположена деревянная... колокольня... Возведена она в начале ХХ в."

Слободян В. "Церкви Турковского района". - Львов, 2003. - С. 86-87.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" https://decerkva.org.ua/krasne_turk.html