Копань. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Год утраты:приблизительно 1930 (разобрана)
Ярославская область, Некоузский район, Веретейское сельское поселение, деревня Копань

Проезд:находится между деревнями Малые Ченцы и Грезное

samoyloff.aleksandr2012

Каменная, крепка; построена на средства прихожан и других доброхотных дателей. Престолов в ней три: в холодной, с правой стороны – во имя Святаго Пророка Илии, с левой – во имя Святителя Николая и третий престол в трапезе теплый – во имя Святой Мученицы Параскевы.

Часовня деревянная, ветхая, при кладбище, близ церкви. Церковной земли 39 дес. 1027 кв. саж. Церковных домов два: один для жительства священника, другой для псаломщика. Капиталов церковных в билетах 2595 руб.

Прихожан 389 мужского пола и 446 женского, а именно: в селе Копани 25 муж., 27 жен.; в деревнях: Ченцове 51 муж., 53 жен.; Усадьбе 40 муж., 53 жен.; Заручье 47 муж., 44 жен.; Гречнове 76 муж., 85 жен.; Иконине 55 муж., 60 жен.; Кошеварине 39 муж., 58 жен.; Малом Заломе 2 жен.; Григореве 3 муж., 9 жен.; Середке 17 муж., 20 жен.; Александровке 20 муж., 28 жен.

Почтовый адрес: станция село Лацкое. Телеграфный: Шестилинский полустанок. Препятствий в сообщении нет. В приходе земская школа. Штатный состав причта священник и псаломщик. Казеннаго причту жалованья 392 руб. в год. Причтоваго капитала 1552 руб. 33 коп.

Разобрана в середине 1930-х гг. для строительство колхозного МТС.