Лацкое. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Лацкое. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Ярославская обл, Некоузский район, с.Лацкое

Марина Зуйкова  4 ноября 2017

Николай Иванович Любомудров (11.04.1862–20.10.1918) «...был рукоположен в священники и в начале 1887 года приехал в село Лацкое Мологского уезда Ярославской губернии, куда был назначен на службу и где прожил 32 года. Лацкое было многолюдным торговым селом, находившимся на торговом тракте. В селе имелась каменная церковь Вознесения Господня и деревянная кладбищенская церковь Казанской иконы Божьей Матери. Большинство населения прихода составляли малоземельные крестьяне и торговцы. Отец Николай стал подлинным духовным пастырем для своих прихожан. Вся его жизнь в Лацком была наполнена служением своей пастве, деятельной любовью к ближним, заботой об их духовных и материальных нуждах. Он развернул необычайно активную духовно-просветительскую работу, которая не ограничивалась церковной проповедью и преподаванием Закона Божьего в трёхклассной земской школе. Отец Николай создал в Лацком первую в округе библиотеку-читальню для крестьян (открылась в 1895 году), в которой его усилиями были собраны книги духовно-нравственного содержания, русская классика, книги для детей, газеты и журналы.

Расторгуева Н. Село Лацкое // Летопись ярославских сёл и деревень. Рыбинск: Рыбинское подворье, 2004. С. 305–306.

Вознесенская церковь (с. Лацкое). Храм сооружен в 1801 г. Престолы в честь Вознесения Господня и в честь Богоявления Господня. Особо чтимая икона Казанской Божией Матери.