Чёрная Река. Церковь Трифона мученика.

Чёрная Река. Церковь Трифона мученика
Престолы:Трифона мученика
Россия, Республика Карелия, Лоухский район, д. Чёрная Река

Координаты: 66.520666, 32.923028
Проезд:От станций Кандалакша или Лоухи электропоездом до пл. Узкий. Далее пешком на восток 4,5 км по лесной дороге.

Воронов Юрий Викторович

Старинная поморская деревня Чёрная Река расположена на Карельском побережье Белого моря, на берегах одноимённой реки, при впадении её в Чёрную губу Кандалакшского залива Белого моря, у Северного полярного круга. В деревне до сих пор нет автомобильной дороги, попасть в неё можно только пешком или по морю. Первое письменное упоминание о деревни Чернореченская относится к 1563 году, а на карту она впервые была нанесена в 1745 году. Близ деревни проходил Кольский тракт, соединявший город Колу с Центральной Россией. В Чернореченской находилась почтовая станция. До 1917 года деревня входила в состав Кемского уезда Архангельской губернии и до начала ХХ века была приписана к Георгиевской церкви села Кереть (ныне - урочище на левом берегу р. Кереть, у её устья), от которого отстояла в 90 верстах по Кольскому тракту. Статистика 1859 года отмечает, что в деревне имелось 40 домов, в которых проживало 104 души мужского полу и 116 - женского.

Сведения о постройки первой церкви в селе не сохранились, но известно, что в 1913 году здесь уже стояли церковь и часовня. Старая церковь в советские времена была превращена в магазин. Сейчас в ней и вовсе жилой дом.

В 2000-х годах в деревне была построена новая деревянная церковь в честь мученика Трифона Апамейского. Построил её Павел Шелков, ставший священником этого храма. Небольшой клетский храм, стоящий на валунах и на высоком деревянном подклете, с алтарём в срубе основного объёма, рублен "в обло". Моленное помещение основного объёма имеет клинчатую кровлю с полицами, завершающаяся небольшой луковичной главкой, покрытой лемехом. Алтарное помещение, равное по высоте клети основного объёма, внешне выделено пониженной двускатной кровлей, являющееся продолжением полиц основного объёма. В западной части храма имеется переруб, отделяющий основной объём от притвора, который также как и алтарь крыт пониженной двускатной кровлей, являющейся продолжением полиц основного объема. Завершает конструкцию лёгкое висячее крыльцо на выпусках под двухскатным навесом. Обширное подцерковье (подклет) имеет дверной проём с северной стороны и окно - с южной.

Недалеко от храма стоит небольшая деревянная часовенка посвящённая в честь мучеников младенцев Вифлеемских, возведенная одним из местных жителей. Неподалеку выбивается святой чудотворный источник.