Чадыр-Лунга. Часовня Афанасия Александрийского.

Чадыр-Лунга. Часовня Афанасия Александрийского
Часовня. Не действует.
Год постройки:между приблизительно 2000 и 0.
Молдова, АТО Гагаузия, г.Чадыр-Лунга

В 1860 году была заложена в центре Чадыр-Лунги большая каменная церковь Святого Афанасия, которая в 1867 году была освящена благочинным Елевферием Григорьевым [Чакир 2005, 43]. Этой Божий дом был крепко связан с фамилией Чакир, многие члены этой семьи здесь были священниками. Здание этой церкви было уничтожено во время второй мировой войны. По официальным данным в 1944 г. ее взорвали фашисты. По неофициальной версии это сделали солдаты Красной Армии, ещё в 1941 г., когда они уходили на восток [Юнко 2005].

Источник: Каталог православных храмов на территории Буджака (Места компактного проживания гагаузов - 2008 г.)