Великие Мокряны. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Великие Мокряны. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Архитектор:Е.В. Нагорный
Украина, Львовская область, Яворовский район, село Великие Мокряны (укр. Великі Мокряни)

Есть упоминания о церкви в селе Мокряны около Самбора с 1507 года предыдущая деревянная, ошибочно обозначенная в шематизмах 1800 годом, была построена, вероятно, в XVIII или даже XVII веке. В начале 1930-х годов община села начала возводить новую деревянную трехсрубную церковь без предварительного согласования планов. Только в 1934 году проект ее разработал архитектор Евгений Нагорный. Строительство завершено в 1937 году. Наву венчала большая баня сложной конструкции, уничтоженная во время военных действий в 1941 году. В 1942–1943 годах жители покрыли наву большой полной крышей с заломом, увенчанным на гребне фонарем с макушкой. С 1956 по 1989 год стояла закрытой.