Мезень. Часовня Креста Господня.

Часовня на Могильниках

Архангельская область, Мезенский район, Мезень

Снимок с соборной колокольни. Открытка издания А.И. Булычевой, после 1911 г. Коллекция соавтора.
Вид с запада, с моста через Иньков ручей. Начало XX в., humus.livejournal.com

Егор Сельский

В 1896 году по ходатайству мезенского купца Петра Ефремовича Ружникова на его средства на основании указа Архангельской духовной консистории от 27 мая 1894 года в городе Мезени на месте, называемом Могильники, была построена деревянная часовня во имя Животворного Креста Господня. В часовне была установлена приобретенная Ружниковым «ценная греческого письма» икона Святителя Николая Чудотворца.

На месте, где была построена эта часовня, по преданию, были похоронены верные ученики и сподвижники вождя и идеолога раннего церковного раскола протопопа Аввакума: юродливый Федор, родом с Мезени, и москвич Лука Лаврентьевич, казненные в Мезени по приказу властей в марте 1670 года. Поклониться их праху сюда приходили не только мезенские старообрядцы, здесь бывали также старцы из поморской Выговской общины.

Н.А. Окладников. Старинный поморский город Мезень: исторические очерки. - Архангельск, 2014. С. 131.

Судя по одному из фото начала XX века, часовня и вообще местность Могильники находились на левом берегу ручья Иньков, впадающего в реку Мезень. Непосредственно в районе Могильников ручей был перегорожен, и образовавшуюся запруду мезенцы называли "Бассейном" — это отразилось в названии улицы Бассейная на правом берегу ручья. Ныне Могильники частично перекрыты Первомайским проспектом.

Комментарии и обсуждение

Часовня обнаружена на фото. Упомянута в описании прихода от 1895 г., но на фото 1884-1886 годов её еще нет.