Осьмерыжск. Церковь Николая Чудотворца.

Осьмерыжск. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Русский стиль
Казахстан, Павлодарская область, Теренкольский район, с. Осьмерыжск

Старинное фото с сайта Павлодарской епархии

Поселок Осьморыжский состоит в приходе станицы Песчанской, Пророко-Ильинской церкви, Павлодарского уезда, Семипалатинск. обл. и расположен на правом берегу р. Иртыша, в расстоянии 30 верст от приходской церкви и 271 в. от епарх. города. Жители поселка казаки (в количестве 649 д. об. п.) - старожилы, среднего достатка в материальном отношении, занимаются исключительно хлебопашеством, скотоводством и рыболовством. До постройки церкви, у них в поселке была деревянная часовня, зданием хотя неветхая, но по своей маловместимости и неприглядной архитектуре она мало удовлетворяла осьморыжцев, желавших видеть у себя дом Божий и благолепный и просторный, на что начали собираться средства и от самих осьморыжцев и посторонних благотворителей. 7-го октября 1906 г. была совершена закладка каменного храма, а 5 июня 1908 г. он уже был торжественно освящен. Храм сей, посвященный имени Святителя и Чудотворца Николая, получился очень красивый и редкостный по своей оригинальной архитектуре. Особенно красив его передний фасад, имеющий вверху, по своей параллели, в ряд три массивных главы с вызолоченными ажурной работы крестами, при чем средняя из глав, на колокольне, по своему объему больше боковыхи выше расположена. Небольшой по наружности храм довольно вместителен внутри. Алтарь в нем имеет три отделения: самый алтарь, жертвенник и диаконник. Над западными дверями храм устроены хоры для певчих. Иконостас трехъярусный, с золоченою резьбою, окрашен в розовый цвет. Старая часовня, со всем имуществом, с разрешения епархиального начальства, была продана за 1100 руб. жителям пос. Григорьевского, а вырученные деньги употреблены на постройку церкви. Место, где построен этот храм, находится в восточной части поселкового кладбища, так что вход в храм идет через все кладбище, с западной стороны его. Путь этот расчищен и обсажен с обеих сторон в два ряда деревьями. Церковь и кладбище обнесены каменною оградою и также кругом обсажены деревьями. (Сведения эти позаимствованы из № 17 Омск. Епарх. Вед. за 1907 г.). В настоящее время церковь эта считается приписною к приходу станицы Песчанской.

Источник: "Справочная книга Омской епархии". Сост., по поручению 7 Епарх. съезда, свящ. села Новоселья, Тюкалин. уезда, Иоанн Голошубин. 1914 год.