Кильдин, остров. Церковь Феодора Ушакова.

Кильдин, остров. Церковь Феодора Ушакова
Престолы:Феодора Ушакова
Адрес:
Мурманская область, Кольский район, остров Кильдин, восточный берег реки Черной, близ устья; западная оконечность бухты Могильной. Примерно 15 м от русла реки в восточном направлении, примерно 30-50 м от береговой линии (не доходя до дороги).

Проезд:либо по морю, либо вертолетом, либо зимой на вездеходах.

Церковь будет словно маяк

На остров Кильдин доставлен купол православного храма. Непростая операция по его доставке была проведена с помощью военнослужащих Северного флота. Купол строящейся на острове Кильдин православной церкви в честь святого праведного адмирала Федора Ушакова привезли на борту малого десантного корабля. Весь путь через Кольский залив в Баренцево море занял почти четыре часа.

Идея построить на берегу острова Кильдин небольшой православный храм возникла у жителей Североморска братьев Андрея и Юрия Орловых и у настоятеля Териберского прихода церкви Тихвинской иконы Божией Матери протоиерея Сергия. Место будущей церкви вскоре освятил епископ Североморский и Умбский Тарасий.

Возрождение веры

Еще в XVII веке на Кильдине жили монахи Трифонова Печенгского монастыря, затем управление островом перешло к Соловкам. На востоке острова располагались монастырское рыбацкое становище и часовня Святителя Николая Чудотворца. Бухту монахи назвали Монастырской, такое же название получило и рядом расположенное озеро. Но в 1809 году экипажи английского фрегата «Наяда» и двух корветов высадились в бухте, разграбили склады с зерном и дома, убили монахов и сожгли часовню. После тех трагических событий и бухту, и озеро стали называть Могильными.

- Я изучал старые карты и примерно представляю, где располагалась эта часовня. Пытался даже найти остатки, но, естественно, ничего не нашел, слишком много времени прошло, - рассказал Андрей Орлов.

В конце XIX века эти места осваивал норвежский колонист Эрискон, он не был православным, ловил рыбу, торговал ею, и до постройки новой часовни ему дела не было. А при советской власти об этом и речи быть не могло.

Братья Орловы и отец Сергий решили восстановить эту историческую несправедливость и спустя два с лишним века вернуть православие на Кильдин.

- Сначала думали поставить церковь в Могильной бухте, там, где стояла прежняя, но, оказалось, что это федеральные земли, принадлежащие Министерству обороны, - рассказал Андрей Орлов. - Мы нашли другое место, на берегу реки Черной.

Перед этим они провели общественные слушания в Териберке, рассказали местным жителям, что собираются кроме церкви построить на Кильдине еще своего рода духовно-просветительскую базу. Туда могли бы приезжать и жить не только паломники, но и, к примеру, юнармейцы, активисты экологических организаций, волонтеры, которые занимались бы очисткой острова, спортсмены, туристы.

У «золотого километра»

Место это расположено недалеко от берега моря на склоне сопки у быстрой речки. Здесь и чистая вода, и защита от холодных ветров, и хороший вид со стороны моря открывается - церковь будет видно издалека.

До бухты Могильной отсюда два с половиной километра. Из них один - «золотой километр Рокоссовского». В сталинские годы здесь располагался лагерь. Есть версия, что этот участок дороги, добротно выложенный из гладких камней, словно Красная площадь, построили именно заключенные, а назвали в честь знаменитого полководца, так как слышали, что он тоже был осужден накануне войны и сидел в лагерях.

Несмотря на то, что и по сей день «золотой километр» находится в довольно неплохом состоянии - камень к камешку, - братья Орловы следят за ним, подсыпают щебня там, где дорогу размывают ручьи. Более того, строят дорогу вдоль берега острова еще дальше. Про них шутят: «Скоро после километра Рокоссовского будет еще и километр Орловский».

- В перспективе мы хотим оборудовать вдоль реки Черной экологическую тропу до середины Кильдина, поставить вдоль нее лавочки, информационные стенды, - рассказал Андрей Орлов. - Сверху открываются великолепные виды и на остров, и на море.

В настоящий момент сюда уже завезена большая часть строительных материалов. Доставка купола была наиболее трудным этапом строительства.

Как рассказал Юрий Орлов, сложности возникают в первую очередь именно с доставкой стройматериалов. Что-то удается привезти на собственном катере, с перевозками крупногабаритных и тяжелых грузов помогает Северный флот. В частности, в этот раз кроме транспортировки купола на десантном катере военные предоставили подъемный кран, помогли с выгрузкой. Также помощь оказывают добровольцы - некоторые финансово, кто-то стройматериалом или посильным трудом. Значительные усилия прилагают сами братья Орловы, взявшие на себя непростую миссию возвести на арктическом труднодоступном острове православный храм.

Из сусального золота

Золоченый купол привезли в разобранном виде в двух деревянных ящиках. Они были установлены на борту грузовика, а тот в свою очередь погрузили на малый десантный корабль. Прибыв на остров, грузовик своим ходом доставил груз к месту стройки.

- Сама церковь будет высотой в три с лишним метра, а купол от основания до креста - еще 8 метров, - рассказал Юрий Орлов. - Купол мы заказывали в специализированной мастерской в Челябинске. Он выполнен в форме маяка, покрыт сусальным золотом и в темное время суток будет подсвечиваться софитами. Так что церковь будет отлично видно с моря.

Таким образом, это будет и церковь, и своего рода маяк. Сейчас решается вопрос, каким будет источник питания: подсветка храма будет идти от генератора или же от ветряка.

Несмотря на то, что добраться до острова Кильдин не так-то просто, прихожане здесь все же будут, убеждены братья Орловы. Это и военные, которые сейчас здесь проходят службу, и рыбаки, туристы - а их с каждым годом становится все больше. Да и паломники, узнав о церкви на арктическом острове наверняка захотят добраться до этих мест.

Завершить строительство предполагается уже этой осенью, до начала холодов.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.07.2022, https://www.mvestnik.ru/society/cerkov-budet-slovno-mayak/?ysclid=lqkm2mxrmb421528221

Заложен в июле 2019 года по благословению епископа Североморского и Умбского Тарасия. В настоящее время - достраивается, не освящен. Храм является символическим маяком (ночью купол подсвечивается) в память о всех моряках испокон веков осваивавших и защищавших эту землю.

Храм возводится на территории строящегося Православного просветительского оздоровительного лагеря, относится к Приходу храма Иконы Божией Матери "Тихвинская" села Териберка Североморской епархии. Строительство храма и лагеря ведет Фонд сохранения и возрождения наследия северных территорий "Остров Кильдин".

Фонд сохранения и возрождения наследия северных территорий "Остров Кильдин"