ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Дегтяные Борки. Церковь Троицы Живоначальной (новая).


Дегтяные Борки. Церковь Троицы Живоначальной (новая)
Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:не позже 2022. Оборудована в здании дореволюционной постройки.
Адрес:
Рязанская область, Ухоловский район, село Дегтяные Борки

Координаты: 53.774399, 40.729687 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:От Ухолова на восток в сторону Сараев 15 км





Церковь Троицы Живоначальной (новая), Слева от руин старого здания церкви<br>, Дегтяные Борки, Ухоловский район, Рязанская область
Слева от руин старого здания церкви
Максим Кузнецов
1 июля 2023



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  22 мая 2024

Село Дегтяные Борки упоминается в окладной книге 1676 года под тремя названиями: Троицкое, Разсошное и Дегтяные Борки. Первое название села - Троицкое - дано селу по существовавшей церкви Живоначальной Троицы. Существуют исторические документы, дающие основание считать, что село образовались намного раньше 1676 года. Как и многие другие населенные пункты, Дегтяные Борки были основаны по Указу Ивана Грозного после его возвращения из Казани. Царь тогда распорядился поселить в этих местах (теперь это Сапожковский и Ухоловский районы) большое число русских людей для укрепления южных границ Русского государства. Переселялись сюда большими партиями и целыми селами. Группы переселенцев составляли в те времена довольно пеструю картину. Здесь были служивые и мастеровые люди, солдаты, казаки и простое крестьянство, приехавшие из более южных и восточных районов.

Изначально в селе располагалась деревянная Троицкая церковь. Возведение каменной Троицкой церкви с приделами Никольским и Варваринским начато княгиней Александрой Владимировной Козловской в 1798 году. Освящена церковь была в 1808 г. В советское время церковь подверглась разорению и была практически полностью разрушена. В наши дни руины церкви продолжительное время стояли скрытые деревьями и кустарниками. Однако в 2020 году нашлись люди, которые решили начать возрождение храма. Задумка восстановить этот приход появилась у жителя Сараев Александра Савина. У энтузиаста сразу появились сторонники, вернее, единомышленники. Одним из них стал его тезка Александр Груздов, который вскоре и возглавил созданную здесь общину. Сегодня уже виден результат рядом со старинным храмом построена небольшая новая церковь, а уцелевшие руины полностью очищены от растительности.

https://ryazpressa.ru/po-inicziative-saraevcza-v-sele-degtyanye-borki-uholovskogo-rajona-vosstanavlivayut-czerkov/ https://iskateli62.ru/katalog/168-tserkov-troitsy-zhivonachalnoj-selya-degtyanye-borki-ukholovskogo-rajona



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.