Бычье. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Бычье. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Архангельская область, Мезенский муниципальный округ, д. Бычье, Первомайская улица, 7

Координаты: 65.788547, 45.052905
Проезд:Общественный транспорт в село не ходит. От Мезени или Архангельска на частном автотранспорте. Поворот с автодороги Пинега-Мезень в 2 км восточнее паромной переправы через р. Пёзу, за Лешуконской развилкой (от Архангельска).

Воронов Юрий Викторович

Старинная деревня Бычье расположена на правом берегу реки Пёза (правый приток Мезени) при впадении Ошуги. Территория деревни отделена от материковой части старицей. Через село в старину проходил один из Новгородских водных путей, проходящий через Пёзский волок и Цильму на Печору, который сыграл большую роль в освоении Печорского края. С конца XV века водный путь использовался для освоения далёкой Югры. Главным занятием жителей деревни с давних времён было скотоводство, они откармливали быков на убой. От этого, по преданию, деревня и получила своё название.

До 1850 года крестьяне деревни Бычье составляли приход храму свт. Николая Мирликийского в селе Козьмогородское. Позже Бычье выделилась в самостоятельный приход и деревня стала селом Быченское. Первая приходская церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы строилась с 1856 года и была освящена в 1859 году. Она находилась в 1 версте от села. Согласно описанию 1910 года, деревянная одноглавая церковь, стоящая на деревянном фундаменте, снаружи обшита тёсом и покрашена, имела досчатое покрытие. Длина вместе с колокольней 7,67 саженей (16,4 м), ширина 10 аршин (7,11 м), высота до верха карниза 3,67 саженей (7,83 м). Отапливалась одной голландской печью. Колокольня в один ярус, высота до верха карниза 5,67 саженей (12,1 м) К 1910 году здание храма обветшало.

В 1910 году в селе была построена новая церковь, также деревянная, на деревянном фундаменте, крыта тёсом, окрашенным краской красного цвета. Длина вместе с колокольней составляла 11 саженей (23,5 м). На церковь была поставлена одна глава. Храм имел две кирпичные голландские печи. Одноярусная колокольня имела высоту до верха карниза 6 саженей (12,8 м). Освятили храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 1911 году. Приход состоял из 10 деревень, располагавшихся вверх по реке Пёзе на расстоянии от 25 до 215 вёрст и граничил с Усть-Цильменским приходом (ныне - республика Коми). В церковной собственности имелись: дом для псаломщика (1912 г.), баня (1913 г.).

Следует остановиться на одной истории, произошедшей в селе. Ещё в прежней церкви во время служения о. Александра Шмакова (1865-1882 гг.) при вскрытии р. Пёзы ниже по течению села образовался зажор (затор льда), вода вместе со льдом хлынула на с. Быченское и на приходскую церковь, им грозила большая опасность от надвигавшегося льда. Священник присутствии жителей, находившихся в лодках, отслужил молебен перед иконой Божией Матери. Во время молебна вода стала убывать, лёд отошёл от церкви и опасность миновала. С тех пор храмовая икона Рождества Пресвятой Богородицы стала почитаться в приходе.

Храм имел своих благотворителей, в числе которых находились архимандрит Юрьева Новгородского монастыря Мануил, пожертвовавший в 1867 году полный прибор серебряных позолоченных сосудов, и будущий св. прав. Иоанн Кронштадтский (о. Иоанн Сергиев), подаривший приходу капитал в размере 300 руб.

Закрыта церковь была не позже 1930-х годов, венчания храма сломаны, а оставшийся объём подведён под новую общую кровлю. В помещении храма разместился клуб. С 2016 года в деревни Бычье работает Народный музей "Пёзское подворье", в котором представлены старинные предметы быта, инструменты и домашняя утварь, бережно сохранённые жителями деревни. Проводятся фольклорные праздники.

В 2010-х годах в деревне была построена новая деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.