Кировск. Церковь Николая Чудотворца в Голубовском.

Свято-Николаевский храм

Кировск. Церковь Николая Чудотворца в Голубовском
г. Кировск, Луганская область, улица Шевченко, 4

Вадим кр  18 декабря 2023

Построен в 1905 году при Голубовском руднике Голубовского Берестово-Богодуховского горнопромышленного общества.У Свято-Николаевского храма г. Кировска многолетняя и многострадальная история, как и у большинства православных храмов бывшего Союза. Согласно ходатайству Преосвященейшего Симеона Епископа Екатиринославского Святейший Синод указом № 5617 (выписка № 2971) от 18 августа 1901 года определил при Молитвенном доме на Голубовском руднике Славяносербского Уезда открыть самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика.

Церковно-приходская школа в Голубовском руднике начала действовать с 1893 года. Для неё, почти рядом с шахтным клубом (шахты №22), было построено школьное здание из красного кирпича. Главной принадлежностью в классе были икона в святом углу с лампадой перед ней и библия с молитвенником на треугольной подставке. Главным уроком в школе до самой Октябрьской революции был Закон божий, а главным учителем – священник, отец Игнатий Пепескул.Двухклассная церковно-приходская школа в дальнейшем переросла в первую в Голубовке 10-летнюю школу. Здание для семилетней школы (второе отделение – 5, 6, 7 классы) было заложено в 1899 году и вступило в строй в 1900 году. Построено оно было из серого камня и находилось рядом с шахтой. Затем эта школа была переведена в другое помещение. А это здание с 1922 года стало рабочим клубом. В дальнейшем к зданию были сделаны ещё несколько больших пристроек, в результате чего появились вестибюль, коридор, большие залы.

В 1922 году храм был закрыт, а в 1924 году в этом здании был открыт пионерский клуб. Такая же участь постигла многие православные храмы по всей территории СССР. Позже, в годы первой пятилетки в помещении бывшей церкви были организованы слесарные мастерские и кузница. В 1942 году (в военные и послевоенные годы власть начала более лояльно относиться к православной церкви) храм был снова открыт и был действующим до июля 1961 года. В эти годы в здании храма и церковного двора проживало 8 семей. В эти годы настоятелем был Сергий Петров. В хрущевское время антирелигиозная пропаганда вновь приобрела небывалый размах. После закрытия в 1961 году прихода в храме Голубовского рудника в нём опять открыли Дом пионеров, а позже – слесарные мастерские и Дом быта.

16 ноября 1988 года на заседании Совета по делам религий при Совете Министров СССР в г. Москве был зарегистрирован приход Православной Церкви в г. Кировске - и с 1 марта 1989 г. он был возвращён церковной общине, вернее, то, что от него осталось, и назначен настоятель о. Павел Марченко. А в 1990 году настоятелем стал протоиерей Анатолий Палкин. Началось восстановление Свято-Николаевской русской православной церкви. Городская газета тогда писала: «Здесь трудились в основном прихожане («согбенные веком старушки да чуть помоложе прихожане-мужчины») и с ними батюшка Павел».

Со дня открытия прихода были произведены следующие работы. Храм был очищен от мусора, произведён внутренний и наружный ремонты. К оставшимся стенам храма были пристроены в виде креста два придела из гипсоблока, кирпичная ризница и паламарка. Крыша была покрыта железом и установлен купол. Также была построена колокольня и приобретены колокола, внутри был положен кафельный пол и совершена окраска стен масляной краской. Установлен иконостас, написаны и приобретены иконы. Территория храма обнесена железной оградой. Была оборудована крестилка и просфорня в бывшем здании сторожки. В 2002 году произведен наружный ремонт храма – штукатурка и покраска стен акриловой краской, в 2003 г. храм был газифицирован, в 2004-2005 г.г. произведена перестройка здания крестилки и началось строительство новой ограды из облицовочного кирпича, завершившееся в 2006 году. Тогда же возвели стены часовни над колодцем.