Глиняны. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Глиняны. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Львовская область, Львовский район, город Глиняны, улица Шевченко, 10

Деревянная, трехсрубная, одноглавая церковь. Состоит из квадратного в плане нефа, прямоугольного бабинца и восточного сруба с граненой апсидой. Четверик центрального объема переходит в нижний восьмерик, увенчанный большим шлемовидным верхом, имеющим перехват и маковку, стоящую на высоком фонарике. Поддашие окружает только центральный сруб, а затем плавно переходит в скаты крыш бабинца и восточного объема. С южной стороны к восточному срубу примыкает помещение. Объем центральной главы раскрыт в пространство интерьера. Старая часть западного и восточный срубы перекрыты потолками коробовых очертаний, новая западная пристройка – в форме срезанной пирамиды. В памятнике размещен сельский краеведческий музей.

Относится к произведениям галицкой школы народной деревянной архитектуры.

Источники: "Памятники градостроительства и архитектуры УССР". – Киев: Будивельник, 1985 г., т. 3, с. 135; сайт "Прадедовская слава" https://www.pslava.info/GlynjanyM_CerkUspinnja,135022.html

В церкви находится икона Распятия конца XV века.

Т.  27 декабря 2023

В поселке Глиняны Золочевского района Львовской области представители местной общины начали разбирать старую бляху на деревянной церкви, чтобы заменить кровлю и покрыть бани храма блестящей "позолоченной" жестью, а это категорически запрещено для деревянных храмов. Сообщил lviv.expres.ua Орест Шейка, председатель комиссии по вопросам культуры, историко-культурного наследия, духовного возрождения и средств массовой информации Львовского областного совета.

"Сегодня в село Глиняны Золочевского района выехали представители ГУ МВДУ во Львовской области, прокуратуры, Управления охраны исторической среды области и профильной комиссии Львовского облсовета, чтобы запретить это делать", – говорит Орест Шейка.