Пулозерский погост, урочище. Церковь Алексия, человека Божия.

Алексиевская церковь

Пулозерский погост, урочище. Церковь Алексия, человека Божия
Престолы:Алексия, человека Божия
Мурманская область, Кольский район, сельское поселение Пушной, урочище Пулозеро

Пулозеро, железнодорожная станция и поселок на берегу оз. Пулозеро, в 76 км к югу от г. Кола, ныне входит в сельское поселение Пушной. В древности — одно из мест обитания масельгских лопарей (Масельгский погост). В начале XX в. лопарское селение находилось у оз. Верхнее Колозеро. В 1913 погост размещался на южном берегу оз. Пулозеро. Стояла Алексиевская церковь (перевезена из Раснаволока, где в 1894 была построена на средства св. прав. Иоанна Кронштадтского).

Географический словарь Кольского п‑ова / Под руководством проф. В. П. Вощинина. — Л., 1939. Т. 1; Административно-территориальное деление Мурманской области (1920–1993): Справочник. — Мурманск, 1995; Ушаков И. Ф. Кольский Север в досоветское время: Историко-краеведческий словарь. — Мурманск. 2001.