Нижнее. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Нижнее. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:Л. Левинский
Адрес:
Украина, Львовская область, Самборский район, село Нижнее (ранее называлось Болозов Долишний, Болозов, Болозва)

Т.  14 декабря 2023

Древнейшие сведения о приходской церкви происходят с 1507 года. Инвентарь 1857 года подает описание деревянной церкви с XVIII века. В 1879 году она перестала существовать и на ее месте в 1880 году построили из дерева трехсрубную одноверхую церковь, слепой восьмерик которой, покрытый восьмибалльной палаткой, венчала небольшая луковая баня. Во время Первой мировой войны это здание сгорело. Жители села в 1917 году построили временную деревянную часовню, а в 1939 году завершили строительство новой деревянной пятисрубной трехверхой церкви по проекту Льва Левинского. Верхом ее венчают большие луковые бани. С 1962 по 1989 годы стояла закрытой.

Источники: Государственный архив Львовской области, фонд 1, Описание 28, дело № 3447. Центральный Государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 146 Галицкое наместничество, описание 20, дело № 1522. Шематизм всего клира греко-католического эпархий соединенных Перемычкой, Самборской и Сяноцкой на рок вод рожд. Хр. 1903. - Перемышль, 1903. Шематизм греко–католического духовенства случившихся епархий Перемышльной, Самборской и Сяницкой на р. Б. 1934. - Перемышль, 1934. Будзиньский З. Приходская сеть православной Перемыщльской епархии на руюеже 15 и 16 века. // Польша – Украина 1000 лет сотрудничества. – Перемышль, 1990. – Т. 1 – С. 135 – 155. Слободян В. "Церкви Украины: Перемышльская епархия". - Льв.: 1998, стр. 495.