Красныстав. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Красныстав. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:Г. Маркони
Адрес:
Польша, Люблинское воеводство, Красноставский повят, город Красныстав (Красностав, польск. Krasnystaw; укр. Красностав)

Фото нач.ХХ в. Польская национальная электронная библиотека

Т.  14 декабря 2023

В 1870 году передан в греко-католическую церковь, закрыт поавгустинский костел, построеннный в 1837-1839 гг. по проекту Генрика Маркони строительным Вавжиньцем Зюлковским. На его месте возведена новая каменная церковь. В акте визитации епископа Михаила Куземского о ней указано: "Новопостроена красивая каменная церковь и колокольня".

В 1871 году смету на проведение строительных работ по дооборудованию сооружения составил губернский архитектор Людвик Шамота. Дополнительная смета 1873 году в отсутствие уездного архитектора изготовил архитектор Лицкидорф.

С 1875 года церковь вновь православная. Освящена в 1879 году. После Первой мировой войны превращена в костел. Во время немецкой оккупации в городе действовал православный приход. После Второй мировой войны - церковь Святой Троицы. С 1996 года ведутся работы по его реставрации.

Расположена на ровном участке при одной из главных магистралей города – выезде на Люблин. Небольшое классицистическое сооружение. Состоит из прямоугольного нефа, к которому с главенствующей стороны прилегает прямоугольный в плане небольшой Бабинец-присонок, а с тыльной – такой же же алтарь. Древнее по бокам к алтарю прилегали небольшие прямоугольные захристии. Укрывал наву четырехскатная крыша, древнее увенчанная макушкой. Тинькованные стены завершал профилированный гзимс. На плоском потолке нави еще сохранились росписи второй половины XIX в. После завершения строительных работ древняя нава церкви станет бабенцом нового большого, крещатого в плане костела, а алтарь будет полностью разобран.

Источники: ЦДІА, фонд 683, опис 1, справа 586. "Памятники архитектуры и строительства в Польской Республике. Холмское Воеводство", Центр документации памятников. - Варшава, 1999. - С. 145. Государственный архив в Люблине. Команда Люблинского Губернского Правительства, С. L871:10. Саладиак А. "Памятники украинской культуры в Польше". - Варшава, 1993. "Холмский православный народный календарь на 1942 г." – Холм, 1941. - с. 61. https://www.pslava.info/KrasnostavM-ko_CerkRizdvaBogorodyci,101459.html https://polona2.pl/item/krasnystaw-cerkiew,NzEyNjIxNjY/0/#info:metadata Фото 1904-1905 г.