Гадинковцы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Гадинковцы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:В. Нагорный
Украина, Тернопольская область, Гусятинский район, село Гадинковцы, улица Шевченко

Т.  4 декабря 2023

На протяжении всего XIX века село Гадинковцы принадлежало дедичам Целецким: Юзефу (ум. 1829), его сыну Станиславу-Игнатию (1855), внуку Альфреду-Каролю (ум. 1892) и наконец правнуку Артуру (ум. в 1930 г). В первой половине XIX века Станислав Целецкий организовал в селе фабрику, а в 1840-х годах попытался разводить гусениц шелкопряда и прясть шелк, на началах даже с некоторым успехом. Великий Барский двор располагался посреди деревни. Со временем, он превратился в источник полонизации. Особенно этому способствовал Артур Целецкий. В начале XX века он подарил большой каменный дом корчмы на латинском сестрам-служанкам, которые вели в нем польскоязычную захоронку для детей. После Первой мировой войны дидыч Целецкий передал Латинской парохии в Жабинковцах каменный дом гуральни, которая перестроила его на костел.

В 1921 году Артур Целецкий распределял свои земли у могилы частично между украинцами, возвращенцами из Канады, но большинство земель за лесом, недалеко от железнодорожной станции Гадинковцы – между польскими колонистами, которые в 1925 году образовали там отдельную общину Заремба (за гербом Целецких). Сам же же Артур переехал в Краков, забрав с собой и гроб с прахом предков, которые были похоронены на гадинковском кладбище в каменной часовне. После смерти отца Корнея (ум.1890) с 1891 по 1928 год священником села был отец Климент Соневицкий. Он стал руководителем не только религиозной, но и национальной жизни жителей села. Отец Климент стал председателем читальни, председательствовал на вечах, в частности во время сельской крестьянской забастовки 1902 года, борьбы за избирательную реформу и предвыборных соревнований.

По инициативе отца Климента Соневицкого началось в 1909 году возведение нового каменного храма в Гадинковцах. Торжественное освящение его совершил станиславовский епископ Григорий Хомышин 21 сентября 1913 года, освятив новую церковь в честь Рождества Пр. Богородицы. Церковь встала посреди села на месте более древней деревянной. К сожалению, не удалось найти имена архитектора, но это был кто-то, ориентировавшийся на сакральные сооружения Львовского ахитектора Василия Нагорного. Это крестовокупольная, византийского типа сооружение, ориентированное по оси восток-запад, каменное из кирпича, отинькованного, на обличкованном камнем подмуровку. Квадратную наву венчает большая шлемовая баня, вырастающая из высокого восьмибоковый барабан с более узкими скосами гранями. Крыша завершена ажурным фонарем с крестом. К квадратной нави прилегают прямоугольные рамена (удлиненный бабинец, и короче северное и южное) и полуциркульный алтарь с двумя низкими прямоугольными ризницами. Рамена покрытые двускатными крышами, гребни которых достигают нижнего края окон четверика нефа, а алтарь - полуконической крышей все рамена, кроме алтаря, фланкированы краеугольными восьмигранными башнями на квадратных постментах, увенчанными луковыми баньками на ажурных фонарях. Симметрично к алтарю прилегают захристии под двускатными крышами, с входом в восточной стене южной. Все крыши покрыты оцинкованной бляхой.

Плоскости стен торцов пластически оживлены большими арочными нишами с полуциркульным окном в профилированном обрамлении, боковых стен украшены декоративным аркатурным фризом и профилированным карнизом. В восточной части алтаря – круглое окно. Видный фасад осевой композиции, акцентирован приставленным порталом с барочным фронтоном, увенчанным каменным крестом. Над порталом – два арочных окна. В церковь ведет два входа: главный от запада и дополнительный-в восточной стене северной ризнице.

В интерьере пространство нефа распахнуто до зенита купола на восьмибольном барабане, нижний ярус которого подчеркнут профилированным карнизом. Барабан посажен на четыре подпружиненные полуциркульные арки и паруса. Свет падает сквозь восемь окон в гранях барабана. Все рамена перекрыты полциркульными сводами, а алтарь – полукуполом. Хоры расположены в бабинке над входом. Иконостас ХХ века, резной четырехъярусный, арочной постройки. Нижний ряд иконостаса изготовил и расписал уроженец села - маляр Теофиль Фирманюк на средства фудатора Тимка Бабина. Верхние ряды были выполнены только после Второй мировой войны Ярославом Угляром. Стены церкви покрыты орнаментальными росписями с сюжетными картинами. Слева от иконостаса расположена казальница, выход на которую ведет в стене из Южной ризницы, а справа-боковой алтарь Св. Николая. В запрестольном алтаре помещена икона пр. Богородицы в золоченых ризах, вероятно единственная икона из старой церкви. Напротив входа в церковь, при ограждении кое-что справа стоит каменная стенная колокольня с тремя арочными проемами на колокольный звон. Сохранился лишь один небольшой, но, как сообщил участник в австрийском журнале "Mitteilungen" за 1909 год, на новую колокольню были перенесены два старых колокола - одни с изображением Пр. Богородицы 1713 года и второй-1731 года.

В советские времена село названо Комсомольским, первоначальное название вернули в 1990 году. Церковь в селе действовала весь период советской власти, правда, после так называемого Львовского собора 1946 года перешла в Русскую Православную Церковь. Но с возрождением Украинского государства первой на Тернопольщине вернулась в лоно греко-католической церкви.

Рядом с колокольней 5 августа 2007 ггода освятили памятник блаженному мученику Григорию Хомишину. Божественную Литургию провел владыка Владимир Войтышин. Епископ Григорий Хомышин провозглашен блаженным мучеником во Львове 27 июня 2001 года папой Иоанном Павлом II. Григорий Хомышин родился 25 марта 1867 года в Гадинковцах. После окончания духовной семинарии принял св. Тайну Священства. Продолжал изучать богословские науки в Вене (1894-1899). В 1902-м митрополит Андрей Шептицкий назначил А. Григория ректором Духовной семинарии во Львове. Интронизация о. Хомишина на Станиславовского епископа состоялась в 1904 году в Соборе Св. Юра. В 1939 году его впервые арестовало НКВД. Второй раз епископа арестовали в апреле 1945 года и вывезли в Киев, где он умер 17 января 1947 года в тюрьме НКВД.

Источник: журнал "Апологет" (Материалы II Международной научной конференции г. Львов, 24-25 ноября 2010 г. Христианская священная традиция: вера, духовность, искусство Львов, 2010) стр.245-255 https://archiv.ub.uni-heidelberg.de/artdok/3796/1/Cobic_Apolohet_2010.pdf

В.М. Слободян "К истории сел Гадинковцы и Швайковцы и их церквей". https://www.pslava.info/ChortkivRn_GadynkivciS,229517.html