Подлабенье (Лабно). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Костёл Девы Марии Розарий (Касцёл Маці Божай Ружанцовай)

Подлабенье (Лабно). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Адрес:
Белоруссия, Гродненская область, Гродненский район, агрогородок Подлабенье (Лабно), Солнечная ул., 31А

Проезд:находится в 4 км от города Гродно

Т.  4 декабря 2023

Первоначально деревня существовала как королевский двор. Согласно Гродненской книге 1558 года, большинство великокняжеских крестьян-садовников при дворе Лабна и окрестных деревнях составляли православные крестьяне, что можно прочесть по именам: Трахим, Онуфрий, Харитон, Панас, Никита, Сенька, Хама, Демьян, Поликарп, Тимофей, Панкрат, Данила, Парфентий. Однако встречались и католические имена - Станислав, Варфоломей, Мацей.

В 1715 году король Август II, "желая, чтобы слава Божья умножалась в его подданных", основал униатский приход в Лабно. До сих пор местные крестьяне принадлежали к приходу Гродненской соборной церкви (речь идет о Пречищенской церкви), выбирались туда крайне редко, приходили на свет и умирали без соответствующих церковных обрядов, "оставаясь почти без ведома Бога, своего Творца". Гродненский экономист Мацей Грабовский построил храм на нескольких заброшенных участках лебновских крестьян-садовников, а король наделил его пятью тралами земли в Новоселках, Конюхах и под самим городом. Первым приходским священником в Лабно был отец Петр Губинский. В состав приходов входили деревни Лабно (иначе Подлабье), Садовники (ныне Лабно-Огородники), Новоселки, Конюхи, Богатыри-Польные, Наумовичи и Соловье, Адамовичи (здесь греко-католическая была лишь небольшая часть населения) и Прокоповичи.

В 1804 году церковь, построенная во времена Августа II, еще существовала. Это был небольшой деревянный храм, покрытый черепицей, с одной небольшой башней над главным фасадом и 4 окнами. Вокруг продолжали хоронить мертвых, так как отдельная территория под кладбище еще не выделена. В храме было 3 алтаря с иконами Святой Троицы, Богоматери и Рождества Христова. Книги были восточнославянской традицией: слуга печатался в Супрасле, Октоехос, Евангелие, требник и Псалтырь. Настоятелем в церкви был Иустин Медяевский, василианин. Униатский приход Лабна формально принадлежал римско-католическому приходу в Адамовичах.

После присоединения униатов к православию в 1875 году на месте старой церкви была возведена кирпичная Покровская церковь. Это произошло примерно в 1882 году. Церковь представляла собой типичное сооружение периода Муравьева, так называемую "Муравьевку" с башней - колокольней и главным четырехугольным объемом. Можно предположить, что строительство храма было завершено примерно в 1887 году. Известно, что на строительство было выделено 6929 рублей, а работами руководил член технико-строительного комитета МВД Зибер.

После указа «О религиозной терпимости» 1905 года большая часть населения быстро обратилась в католицизм, однако православный приход сохранялся до 1915 года. Тогда немцы, оккупировавшие наши земли, сделали в здании склад. В таком состоянии он стоял более 10 лет, до 1929 года, когда был основан католический приход с церковью Богоматери Розария. В настоящее время приход принадлежит Сопочкинскому благочинию Гродненской епархии.

Одно из самых интересных мест в приходе - кладбище. Здесь похоронены священники разных конфессий и прихожане – православные и католики. Одна из самых интересных могил - гробница Якова Гейштора (умер в 1872 году), последнего греко-католического декана благочиния Августов. Можно сказать, что он был последним официальным руководителем униатской церкви в Беларуси до конца XX века.

Источники: сайт https://jzi.org.pl/parafie/labno-%d0%bb%d0%b0%d0%b1%d0%bd%d0%b0/ и белорусский сайт «Слова Жыцця» (Слово Жизни) https://slowo.grodnensis.by/index.php?option=com_content&view=article&id=6070%3A02-554_id_6070&catid=12%3Aparafii-i-swiatynie&Itemid=430&lang=pl