Сальница, урочище. Часовня Александра Невского.

Сальница, урочище. Часовня Александра Невского
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Александра Невского
Мурманская область, Терский район, урочище Сальница

Марина Зуйкова  1 декабря 2023

В 50 километрах к западу от Кузомени возник выселок Сальница. В 1854 году он состоял из 5 домиков, в которых жило 17 человек — прихожан варзужской Успен­ской церкви. В декабре 1890 года Сальница вошла во вновь созданный Кашкаранский при­ход. Зажиточный крестьянин деревеньки Сальницы Никифор Дворников в 1896 го­ду построил на свои средства часовню ”в честь святого Благоверного князя Алек­сандра Невского в память священного коронования их Императорских вели­честв” Николая Александровича и Алек­сандры Федоровны. Два раза в год — 20 июля и 23 ноября — из Кашкаранцев приезжали священ­ник с псаломщиком и совершали в часов­не богослужение. Как и другие терские поморы, жители Сальницы занимались ловом семги и от­части зверобойным промыслом. На 5 сентября 1914 года в Сальнице было 6 до­мов, а в них — 17 человек мужского и 15 человек женского пола.

И.Ф. Ушаков "По Беломорью"