Монастырище. Церковь Михаила Архангела.

Монастырище. Церковь Михаила Архангела
Россия, Приморский край, Черниговский район, с. Монастырище

Фото 1922 года с интернет-аукциона

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  29 ноября 2023

Храм Архистратига Михаила был построен в 1898 году, в основном на средства сельского общества, которое затратило на постройку 7500 рублей. Перед началом строительства общество крестьян обратилось к Приморскому областному архитектору А.А.Гвоздзиовскому с просьбой составить проект храма для своего села. Как писали газеты: «Этот пример обращения крестьян к архитектору чуть ли не единственный; большей частью храмы строились без всяких проектов доморощенными строителями». Престол церкви был освящен в честь Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Храм просуществовал до 1930 года.

При церкви была построена церковно-приходская школа. В 1901 году было открыто одноклассное министерское училище. Преподавал в нём учитель Г.Ф. Котяшев, закончивший учительскую семинарию и имевший право учительствовать (жалование его составляло 500 рублей в год).