Теребинь. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Теребинь. Церковь Илии Пророка
Польша, Люблинское воеводство, Грубешовский повят, село Теребинь

Первые упоминания о деревне Теребинь относятся к 1492 году. Согласно источникам, в 1531 году уже существовал деревянный замок, а в 1564 году - церковь. Первоначально здесь был православный приход, затем униатский, с 1875 года снова православный. Римско-католический приход в Теребине был образован 3 апреля 1990 года.

Приходским храмом служит бывшая церковь греко-католического прихода святого Илии Пророка, ныне - Святых Петра и Павла. Первоначальный храм, возведенный, возможно, в XVII веке. Нынешний храм с 1779 года значительно переделан или вновь возведен в XIX веке. Преобразован около 1875 года - Православная Церковь. В межвоенный период храм использовался как дочерняя церковь, Римско-католическая церковь Святого Андрея Боболи. Во время Второй мировой войны снова в общине православных. В 1950 году передан римско-католическому приходу в Вербковице и освящен 29 июня 1951 года, по нынешнее время.

Деревянный сруб на кирпичном фундаменте, с остеклением, вероятно, из ХХ века трехсторонний алтарь, близкий к квадрату, трехсторонний, более широкий неф и квадратный бабинец. У алтаря с северной стороны четырехугольная ризница, у бабинца новое крыльцо, поддерживаемое двумя столбами. Над нефом, опирающимся на восьмиугольный тамбур, восьмиэтажный купол, с богато украшенной псевдолатарней, покрытый луковичным куполом XIX века. Внутри в нефе видный восьмиэтажный куполообразный свод, в остальных комнатах потолки. Музыкальный хор в нефе поддерживается двумя столбами. Снаружи в нижней части нефа и Бабинца с севера и юга видный карниз, поддерживаемый бревнами из бревен. Над остроконечными крышами, над пресвитерием и бабинцем башни с луковичными куполами XIX века. Купола и крыши, покрытые листовым металлом.

Два боковых алтаря XVII-XVIII веков, с иконами Христа Панкратора, Святого Архангела Михаила и платка святой Вероники в венце того времени. В 2000 году был начат ремонт церкви (с переносом ее на новый фундамент) по проекту Ежи Романского из Замостья.

В селе кладбище, состоит из трех частей: Римско-католической, православной, немецких солдат с 1915 года, все огорожено в 1999 году.

Список приходских священников: о. Болеслав Михальский (1990-1998)

Источник: сайт diecezja.zam-lub.pl и "Прадедовская слава" https://www.pslava.info/TerebinS_CerkSvIlli,101161.html

Т.  29 ноября 2023

Самые ранние упоминания относятся к 1472 году. В налоговом реестре 1564 год отмечена "Русская Церковь". В 1623 году местные мельник Трофим и войт Григорий подарили в церковь "Евангелие-тетр", о чем свидетельствует надпись: "на имя Трофим мельник теребиски извололся есми с Григорьем вуйтом на нашего млстваго и своими женам на имя Полинагьей и Еленой и с детьми своими предоставили есмо сию книгу Евангелие ку цркви стго славнаго пророка Ильи ОУ Селы в Теребиньи вечънои и незыблемо сею книгу от цркви Бжия ныхто не имеет двинуть ни панъ ни эпспъ ни властитель ни настоятелъ а кто бы ЕИ имилъ отдалить от ЦР.... Бжия тот имаетъ с нами судимити пред млст... Бгом при животе их и жен ихъ многа лета им а по животу их и жен их и деток их вечная память".

Судя по характеру письма, это произошло во второй четверти XVI века. В 1749 году священник был участником Белопольского собора духовенства Холмской епархии. В 1779 году на месте предыдущей была возведена новая деревянная церковь. С 1875 года Православная. В этом же году частично восстановлена и перестроена (в частности установлены луковые макушки русского типа). После Первой мировой войны преобразована в костел. Молитвенный дом, построенный в начале 1930-х годов, рухнул во время акции по уничтожению церквей в Холмской области 7-8 июля 1938 году. Восстановленный православный приход действовал во время немецкой оккупации.

После выселения украинцев во время акции "Висла" в 1947 году церковь была закрыта, а в 1950 году превращена в костел Св. Ап. Петра и Павла. Ремонт церкви был в 1950, 1979 и 1982 годах.