Цехановец. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Цехановец. Церковь Вознесения Господня
Польша, Подляское воеводство, Высокомазовецкий повят, город Цехановец, ул. Адама Мицкевича, 32

Церковь была построена в 1884 году на месте снесенной униатской церкви. Это здание, построенное в квадратном плане; главный корпус, крытый куполом с шатровой крышей с пятью луковичными башенками (сохранился только фронтон). К главному корпусу примыкает полукруглая апсида и прямоугольный вестибюль с башней прежнее внутреннее убранство не сохранилось, также отсутствует иконографическая документация, позволяющая пытаться воссоздать.

Во время Второй мировой войны церковь была местом казни мирных жителей. Это увековечено обелиском, установленным на прицерковной площади.

В 1976-79 годах был проведен ремонт фасада с сохранением богатого архитектурного рисунка, кровля была покрыта, заменена конструкция главного купола.

Источник: сайт "Городской портал в Цехановце" https://www.ciechanowiec.pl/historia/zabytki/cerkiew-prawoslawna-pw-wniebowstapienia-panskiego

Т.  30 ноября 2023

Нет никаких сведений о дате основания в Цехановце православного прихода - одни источники говорят, что в XIV веке была основана церковь, другие - что церковь была заложена в XVI веке. Известно, что цехановецкий приход в XVII веке перешел в Брестскую унию. Первая известная церковь Святого Георгия мученика располагалась на улице Костюшко. В 1750 году приходская бенефиция была ликвидирована, а расположение церкви было изменено. Новая церковь была деревянной, с черепичной крышей, с одним куполом и колокольней, построенной на участке на улице Малецкой (сегодня Мицкевича). После объединения Униатской церкви с Православной в 1839 году униатский приход в Цехановце вернулся в Православие.

В 1865 году по инициативе тогдашних российских властей рядом с рыночной площадью была возведена часовня Святого Александра Невского. Из-за плохого состояния приходского храма в 1873 году был объявлен тендер на строительство новой кирпичной церкви. Она была освящена 22 мая 1877 года в честь Вознесения Господня. В то время в приходе было около 200 верующих из Цехановца, Малца, Пшибышина, Полча, Буенко и Кулака.

В октябре 1886 года была основана одноклассная церковная школа, которая в следующем году получила статус церковно-приходской школы. Первая мировая война принесла приходу серьезные разрушения - в 1915 году, после эвакуации населения вглубь России, было разграблено оборудование церкви, а здание было отведено для других целей. После окончания войны, в 1919 году, опеку над цехановецким приходом взял на себя настоятель церкви в г. Чарне, который привел в порядок храм, приобрел необходимое оборудование и раз в месяц совершал литургию.

Артиллерийский обстрел во время Второй мировой войны привел к разрушению храма. Во время немецкой оккупации территория церкви была превращена в место казней - по сведениям, в церкви и под ее стенами было расстреляно более 60 человек. Спустя 25 лет после войны на церковной площади был установлен памятник в память о погибших. После окончания войны опеку над приходом осуществлял проживающий в Цехановце священнослужитель, а после его смерти в 1949 году эту функцию взял на себя пастор из Гродзиска. В 1953 году цехановецкие прихожане были присоединены к приходу в Семятычах.

В пользу бедного цехановецкого прихода трижды проводился сбор в церквях всей Варшавско - Бельской епархии и проводился ремонт храма. 4 купола над центральной частью Церкви спасти не удалось, но колокольню восстановили, крышу покрыли листовым металлом и уложили штукатурку. Опять же, ремонт проводился в 1977-80 годах, когда собственность была огорожена, храм был отремонтирован и снабжен новым иконостасом, выполненным художником из Семятичей Вячеславом шумом.

Источник: сайт "Городской портал в Цехановце" https://www.ciechanowiec.pl/historia/parafie/parafia-prawoslawna-pw-wniebowstapienia-panskiego