Очеретное. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Очеретное. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, село Очеретное (укр. Очеретне)

Т.  1 декабря 2023

Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1784 году за счет прихожан. Деревянная, покрытая бляхой. В 1862 году поставлена на каменный фундамент и ремонтирована за их счет.

При ней деревянная, на каменном фундаменте, покрытая бляхой, новая колокольня". ( Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской Эпархии. Н.И. Теодорович. Том III. Уезде Кременецкой и Заславский. Почаев, 1893. - С. 220).

Следующая, также деревянная церковь, построена за счет местных прихожан в 1912 году на месте предыдущей. Построена по типовому епархиальному проекту. Храм полностью отреставрирован, позолочен иконостас. В 2012 году храм Рождества Пресвятой Богородицы праздновал свое 100-летие.

Источник: "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/ter/ocheretne.html