Жданово, урочище. Церковь Спаса Всемилостивого.

Спасская церковь

Рисунок фасада и план церкви, 1808 г. Госкаталог № 46820318. Кашинский краеведческий музей
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  26 ноября 2023

До революции село Жданово входило в Мышкинский уезд Ярославской губернии, приход находился в подчинении Ростовско-Ярославской епархии. Село находилось западнее Данильцево, практически на границе нынешних Кашинского и Кесовогрского районов.

Каменная церковь в селе Жданове построена в 1764 году, престола в ней три: 1) Всемилостивого Спаса; 2) Святителя Димитрия, Ростовского Чудотворца; 3) Святителя и Чудотворца Николая.

В источниках, датируемых около 1630 г., указывается: "Село Жданово, на речке на Хсене, а в селе церковь Собор Пречистые Богородицы да предел Благовещения Пречистые Богородицы, да другой храм Николы Чудотворца, древяны".

По переписи населения в 1861 году здесь насчитывалось порядка 1800 прихожан. В селе стояла усадьба помещика Лихачёва и сыроваренный завод.

Здание церкви было утрачено в конце 1950-х гг.

Само село Жданово было жилым до 1984 года. Село окончательно исчезло и заросло в начале 1990-х гг. Сейчас там сохранилось только прицерковное кладбище, о стоявшей здесь когда-то церкви напоминают сохранившиеся остатки фундамента.

10 июня 2023 года в Кашинском округе, неподалеку от деревни Починки (урочище Жданово), был установлен поклонный крест на месте стоявшего здесь некогда Спасского храма.

Юрий Верещагин

«…Церковь Спасская каменная, приходская, летне-зимняя. Летня с престолом во имя Спаса, а зимняя с двумя престолами: во имя Николая Чудотворца и Св. Димитрия Ростовскаго (16 авг. и 21 сен.). Храм построен в 1764 году иждивением прихожан. В деревне Игумнове деревянная часовня. Земли церковной 36 десятин. Церковные дома для жит. священника и диакона. Церковнаго капитала 586 р.

Прихожан 1093 муж, 1223 жен. В селе 5 м., и 5 ж., в деревнях: Починках 108 м., 137 ж.; Данильцеве 182 м., 175 ж.; Демине 175 м., 184 ж.; Опухлове 108 м., 119 ж.; Князькове 56 м., 62 ж.; Шуине 16 м., 24 ж.; Никифоркове 80 м., 98 ж.; Семеновском 217 м., 259 ж.; Анютине 9 м., 9 ж.; Петровке 38 м., 40 ж.; Игумнове 99 м., 11 ж.

Село расположено на равнине при ручье Сехне. Почтовый адрес: Кашин, Тверской губернии, чрез Ждановскую контору Лихачева. Телеграфный адрес: Кашин, Жданово. Разстояние деревень от церкви. Починки - 2 вер., Данильцево - 2 вер., Демино - 3 вер., Опухлово - 4 вер., Шулка - 4 вер., Никифорово - 2 вер., Семеновское - 3 вер., Анютино - 5 вер., Петровка - 6 вер., Игумново - 2 версты.

В приходе две школы: земская и церковно-приходская, чайная и библиотека - в д. Демине. Штатный состав причта: священник, диакон и псаломщик. Причтоваго в бум. капитала 1686 руб…»

Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 387-388. https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003752578?page=194&rotate=0&theme=white