Кесова Гора. Церковь Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь

Фото начала ХХ в. Сайт hram-tver.ru
Оксана Мельникова
Церковь Иоанна Предтечи, , Кесова Гора, Кесовогорский район, Тверская область

Кашинскнй уезд, Кесовская волость. Кесовогорский район, пгт Кесова Гора.

Упоминания о Кесовой Горе связаны со сказанием о княгине Василисе Киясовской, жившей в этих краях в 1331-1378 годах. В XVI-XVII вв. Кесовогородские земли относились к Городецкому стану Бежецкого Верха, в 1776 г. Екатерина II передала их в Кашинский уезд. Церковь Рождества Иоанна Предтечи, каменная с таковою же колокольнею. 3 престола: Рождества Иоанна Предтечи, Божией Матери Казанской, прор. Илии. 1798 г. Выстроена на средства прихожан. Здание не сохранилось.

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  6 ноября 2022

Каменная пятиглавая трехпрестольная церковь с трехъярусной колокольней, построена в 1798 г. на средства прихожан вместо прежней деревянной, сгоревшей в 1750 г. В церкви три престола: главный — во имя Рождества Иоанна Предтечи, придельный по правую сторону во имя Казанской Божией Матери, придельный по левую сторону во имя Святого Пророка Илии. Основной объем: пятиглавый трехсветный четверик с трапезной и отдельностоящей колокольней.

Колокольня каменная, построена в 1810-м году, иждивением прихожан, 3-х ярусная.

В советское время закрыта (до 1940-х гг.), сломаны завершения. Впоследствии разобрана.