Липны. Церковь Рождества Христова.

Христо-Рождественская церковь на Рождественском Липенском погосте

Престолы:Рождества Христова
Год утраты:приблизительно 1935 (в 1930-е вывезена в Удомлю для размещения райисполкома)
Россия, Тверская обл., Удомельский район, д. Липны

Проезд:от Удомли автобус № 101 до остановки д. Липны

Марина Зуйкова  25 ноября 2023

На северо-западе Удомельского района, на границе с Новгородской областью, в нескольких десятках километров от села Котлован, расположена деревня Липны. Когда-то здесь находился погост с церковью Рождества Христова. Следов старого кладбища и фундамента церкви уже не найти.

Церковь Христорождественская, деревянная, холодная, построена в 1715 году, престол один Рождества Христова. Погост Рождественский в Липне и церковь Рождества в нем упоминаются ещё в 1501 году. Церковные документы: опись 1856 года, метрики с 1797 года, исповедальные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Евгений Петрович Смирнов 43-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1880 года, священником с 1882 года, состоял членом благочинного совета, награжден в 1898 году скуфьей. Псаломщик Андрей Григорьевич Разцветаев 23-х лет, окончил духовную семинарию, в должности с 1900 года. Андрей Расцветаев служил одновременно в Липнах и Котловане в течение трёх лет - 1900-1903 годы.

Прихожан в сельцах: Кропивне, Мининском, Жовохоновке, Митрошине, в деревнях: Мининском, Щеберине, Адамове, Бордосье, Василькове, Староселье, Иванкове, Заречье, Ильине, Федоркове, Осетрикове, Селе, Филипкове, Мортусах, Боглоеве, Грешневе, Погорельце, Плоском - 252 двора (734 мужчины, 742 женщины).

В 1915 году служили: Священник Евгений Смирнов 58-ми лет, окончил семинарию, на службе 32 года, в Христорождественском храме 26 лет. В этом же году был назначен помощником благочинного 5-го округа. Псаломщик Николай Смердынский 43-х лет, на службе 19 лет, в Христорождественском храме 12 лет. Прихожан в деревнях: Крапивно, Жаворонково, Мининское, Щеберино, Адамово, Бардаево, Васильково, Староселье, Иванково, Заречье, Ильино, Федорково, Остриково, Филипково, Мартусы, Багдаево, Грешнево, Погорельцы, Плосское, Митрошкино - 832 мужчины, 845 женщин.

В 1930-е годы церковь была вывезена в Удомлю для размещения райисполкома.

Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. Тверь, 1915., Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008.