Пешковка. Церковь Елены равноапостольной.

Пешковка. Церковь Елены равноапостольной
Престолы:Елены равноапостольной
Ссылки: Страница на сайте епархии
Республика Казахстан , Костанайская область, Федоровский район, п. Пешковка, ул. Ленина, д. 100.

Вадим кр  22 ноября 2023

Поселок Пешковский основан в начале 20 века в границах Кустанайского уезда Тургайской области Российской империи. Не позднее 1910 года становится волостным центром. Здесь действовали церковно-приходская школа, сельское одноклассное училище, двухклассная русско-киргизская школа. Пешковский приход с деревянным храмом в честь Покрова Пресвятой Богородицы существовал с 1908 года в составе Оренбургской епархии. В советское время был ликвидирован.

Храм во имя равноапостольной царицы Елены в поселке Пешковка был построен по благословению епископа Костанайского и Рудненского Анатолия и по инициативе генерального директора ТОО «Иволга-Холдинг» В.С. Розинова. Семья Розиновых стала главными попечителями возведения и благоукрашения церковного здания. Семь куполов храма изготовлены по специальному заказу в городе Волгодонск. Роспись стен выполнил известный казахстанский художник Андрей Арискин. В цокольном этаже храма располагается воскресная школа. Общая площадь Свято-Еленинской церкви составляет 450 кв. м, а парковой зоны при храме 30 000 кв. м. Строительство храма происходило полтора года.

1 июня 2013 года состоялось торжественное открытие храма. Церковь названа именем Святой Елены не случайно – это имя матери Василия Самойловича. Именно в память о ней он построил храм и безвозмездно передал православной церкви. А еще подарил икону, освященную Патриархом Кириллом. Церковь вписалась в сельский ландшафт. Ее высота не уступает Собору Парижской Богоматери, а красоту подчеркивают семь золотых куполов. Есть парковая зона. Здесь высажены цветы, саженцы деревьев. Установлены скамейки и фонари в классическом стиле. Но светятся не только фонари, но и сам храм.