Кысыл-Сыр. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кысыл-Сыр. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Саха (Якутия), Вилюйский район, Кысыл-Сыр, улица Геофизиков, 1

Вадим кр  21 ноября 2023

Кысыл-Сыр - небольшой поселок городского типа в Республике Саха(Якутия), в 58 километрах к северо-востоку от Вилюйска, в 406 километрах к северо-западу от города Якутска.В 1961 году на берегу реки Вилюй геологи основали небольшой поселок. Населенный пункт пункт расположен в центре Средне-Вилюйского газоконденсатного месторождения. В 1974 году по указу Президиума Верховного Совета РСФРС Кызыл-Сыр получил статус рабочего поселка.

4 сентября 2021 года в поселке Кысыл-Сыр Вилюйского района архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил чин Великого освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы, а затем возглавил Божественную Литургию и крестный ход. За богослужением молился вместе со всеми верующими глава Вилюйского района С. Н. Винокуров.Литургия совершалась на церковнославянском и якутском языках; в ней участвовали студенты Якутской духовной семинарии.В конце богослужения владыка поблагодарил прихожан за усердные труды во славу Божию, строителей и благотворителей за помощь возведении храма.

12 июня 2015 года в Кысыл-Сыре сгорел храм. Через пять лет он был восстановлен с помощью компании «ЯТЭК».