Сарыколь. Церковь Всех Святых.

Сарыколь. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Ссылки: Страница на сайте епархии
Казахстан, Костанайская область, Сарыкольский район, п. Сарыколь, ул. Ленина, д. 80а

Вадим кр  21 ноября 2023

Приход открылся в 1999 году. Строительство храма началось в 2005 году по инициативе сарыкольского предпринимателя Сергея Коваля. 26.06.2011 года Епископ Костанайский и Петропавловский Анатолий (Аксенов) освятил этот храм. На церемонии открытия храма он поблагодарил всех, кто помогал в строительстве и наградил православными орденами “Алгыс” Сергея Кулагина, Сергея Коваля и Василия Розинова, а также медалями “Алгыс” спонсоров, внесших большой вклад в создание этого храма.

По словам Сергея Коваля, идея строительства храма явилась во сне его супруге Нине. Семья приняла эту миссию как свое предназначение. Всего на строительство храма потратили около 150 млн тенге, в том числе 30 млн внесла семья Коваль. 110 млн тенге внесло ТОО «Иволга Холдинг» - Василий Розинов, остальные деньги собирали всем миром - местные ТОО и крестьянские хозяйства, даже бюджетники скидывались - всем большое спасибо. У меня было кредо при строительстве: вся команда должна быть из местных. И все - от чернорабочего до кузнеца - были свои, сарыкольские. Даже иконостас расписывал наш местный художник Анатолий Тихоненко. Лишь стены помогли расписать рудничане - время поджимало. Русский человек должен что-то за собой на земле оставить, для поддержки устоев и обычаев своего народа. В каждом районе должна стоять церковь.

Церковь Всех Святых расположилась на открытом пространстве в центре поселка. Семь золоченых куполов, колокольня, высокие окна, кирпичная кладка, кованый ажурный забор. По своему внутреннему убранству храм не уступает Константино-Еленинскому собору в областном центре: золоченые рамы икон, сверкающая люстра под самым куполом.