Липны. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь на Рождественском Липенском погосте

Год постройки:1798. перестроена в 1898.
Россия, Тверская область, Удомельский район, д. Липны

Проезд:от Удомли автобусом № 101 до д. Липны

Воронов Юрий Викторович

На северо-западе Удомельского района Тверской области, на границе с Новгородской областью, на склонах невысоких моренных холмов Лесной гряды, на левом берегу небольшого ручья Фомин, правого притока Съежи (бассейн реки Волхов), издревле распологался Рождественский Липенский погост (ныне - деревня Липны). Впервые Рождественский погост упоминается в писцовой книге Бежецкой пятины под 1501 годом. Тогда владелицей здешних мест была Марфа Борецкая Исакова - новгородская боярыня, известная под именем Марфы Посадницы. На погосте упоминается церковь Рождества Христова. Своё название местность получила по ручью Липенка, что протекает в 1,5 км южнее погоста.

В 1715 году на Рождественском погосте в Липнах была построена новая деревянная Рождественская церковь. В 1798 году к главному храму была построена вторая, тёплая, деревянная однопрестольная Знаменская церковь, которая в 1898 году, как отмечают церковные документы, была "распространена", т.е. капитально перестроена. От прежнего храма 1798 года сохранился, по всей видимости, только пятистенный алтарь. После перестройки - это ярусный клетский храм с двумя восьмериками крытый куполом - характерный образец, когда-то в великом множестве представленный по всему северу Тверской земли. На притвор был поставлен восьмерик звона, который, как и основной объём, был увенчан крупной главой, стоящей на куполе. Храм обшит тёсом. Его декор характерен для рубежа XIX-XX веков.

В 1901 году на Рождественском погосте служили: священник Евгений Петрович Смирнов 43-х лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1880 года, священником с 1882 года, состоял членом благочинного совета, награжден в 1898 году скуфьей и псаломщик Андрей Григорьевич Разцветаев 23-х лет, окончил духовную семинарию, в должности с 1900 года. Андрей Расцветаев служил одновременно в Липнах и Котловане в течение трёх лет - с 1900 по 1903 годы.

Прихожан в сельцах: Кропивне, Мининском, Жовохоновке, Митрошине, в деревнях: Мининском, Щеберине, Адамове, Бордосье, Василькове, Староселье, Иванкове, Заречье, Ильине, Федоркове, Осетрикове, Селе, Филипкове, Мортусах, Боглоеве, Грешневе, Погорельце, Плоском - 252 двора (734 мужчин, 742 женщин).

В 1915 году на погосте служили: священник Евгений Смирнов 58-ми лет, окончил семинарию, на службе 32 года, в Христорождественском храме 26 лет. В этом же году был назначен помощником благочинного 5-го округа и псаломщик Николай Смердынский 43-х лет, на службе 19 лет, в Христорождественском храме 12 лет. Прихожан в 1915 году было 832 мужчин и 845 женщин.

В конце XIX — начале XX веков Рождественский погост с приходскими деревнями входил в состав Кузьминской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии.

Закрыты храмы погоста были в конце 1920-х - начале 1930-х годов. Главный храм погоста в 1930-е годы был вывезен в Удомлю для размещения райисполкома. Знаменскую церковь со снятыми завершениями, отдали под сельский клуб. В современном состоянии постройки не обнаруживается следов старого (1789 г.) четверика. Сохранился выход дымохода трубы, стоящей над трапезной. При переделке здания под светские цели, декор фасадов храма почти не пострадал. Уцелели даже крылечки.