Вороньинский погост, урочище. Неизвестная часовня.

Вороньинский погост, урочище. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год утраты:приблизительно 1970 (затоплен в связи с образованием водохранилища Серебрянские ГЭС)
Мурманская область, сельское поселение Ловозеро, урочище Вороньинский погост

Проезд:Серебрянское водохранилище, часовенная гора (на лодке)

Один из старейших саам. погостов. Известен с XVI в. Числ. нас. – до 200 чел. (16 (муж.) – в 1608, 58 (муж.) – в 1858, 96 – в 1913, 145 – в 1926, 144 – в 1938, 215 – в 1963 (саами Кильдинско-ловозерской группы)). Осн. занятия: рыболовство, охота, оленеводство. С 1930 – оленеводческий колхоз «Доброволец». Ликвидирован в 1963 в связи с затоплением терр. в рез-те стр-ва каскада Серебрянских ГЭС. В ходе ликвидации большинство жителей переехало в с. Ловозеро.

В Вороньнинском погосте находилась часовня. Она была приписной часовней к Воскресенскому собору в городе Кола. В настоящее время часовня не сохранилась. В том месте, где она была установлена, потомки жителей Вороньнского погоста установили памятный знак.

«ОСТАЛАСЬ ПАМЯТЬ...» (murmanarchiv.ru)

Марина Зуйкова  18 ноября 2023

... В Воронинском погосте точно также, по рассказам старожилов, существовала часовня, но сгорела в летнее время (в отсутствие лопарей). На построение новой часовни по своей бедности жители не имеют средств, хотя она необходимо нужна, так как жителям за удаленностью от Ловозерского погоста (60 в.) весьма редко приходится посещать свою приходскую церковь...

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии: Вып. 3: Уезды Онежский, Кемский и Кольский. - Архангельск, 1896. С. 216