Иванков. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Иванков. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Житомирская область, Андрушевский район, село Иванков (укр. Іванків)

"Этот храм был основан в 1793 году как католический храм Павла Борейка, и, по слухам, за его счет был полностью перекрашен Иосифом Прехтелем. В 1869 году церковь была отдана православным, но роспись в храме не были уничтожены. Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день это наиболее сохранившаяся работа Иосифа Прехтеля. Оно возникло незадолго до смерти мастера, который, как мы знаем из монашеской хроники, в последние годы уже не мог рисовать из-за болезни глаз. Сегодня работы Иосифа Прехтеля можно увидеть в очень плачевном состоянии в потринитарском костеле в Берестечко и в церкви Святого Михаила в Голобы. А для многих специалистов абсолютным открытием станет полихромный мастер в небольшом селе Иванков Андрушевского района Житомирской области.

Иоанн (Иосиф) Прехтль (австрийский монах-тринитарий, живописец-монументалист, работавший на украинских землях Речи Посполитой) умер в брахиловском монастыре в апреле 1799 года и был похоронен на его территории".

Источник: 27.04.2020 сайт "Польское слово, Сенат Польши" https://slowopolskie.online/o-janie-jozefie-prechtlu/