Николаев. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Николаев. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1930 (Разобрана)
Украина, Львовская область, Стрыйский район, город Николаев

Координаты: 49.52569, 23.97436
Проезд:церковь располагалась в центре города на главной улице. Сейчас на её месте каменная Николаевская церковь (1848 г.)

Т.  13 ноября 2023

Деревянная церковь Святого Николая была построена в 1733 году на месте первой церкви, построенной около 1570 года. Церковь не сохранилась. Сейчас на этом месте стоит тоже Николаевская церковь (1848 г.), каменная, освященная в 1874 году митрополитом Иосифом Сембратовичем. Иконостас работы мастера церковной живописи Теофила Копыстянского (1844-1916). Фресковая роспись работы Корнила Устияновича.

Источник: "Николаев // Советский энциклопедический словарь", редколл., гл. ред. А. М. Прохоров. 4-е изд. - М., «Советская энциклопедия», 1986. стр.889. Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945». М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. - М.: Воениздат, 1985. 598 с.