Стрый. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год постройки:между приблизительно 1620 и 1620.
Год утраты:приблизительно 1900 (Разобрана)
Украина, Львовская область, Стрыйский район, г. Стрый, ул.Успенская

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Фото нач.ХХ в. Польская национальная электронная библиотека https://polona2.pl/item/drewniana-cerkiew-narodzenia-nmp-w-stryju,OTA4NDI3NDU/0/#info:metadata<br>, Стрый, Стрыйский район, Украина, Львовская область

Т.  14 августа 2023

Деревянная церковь, построенная в пригороде Ланы в XVII веке. Это было оригинальное трехэтажное здание Галицкого типа. Состояла из трех квадратных срубов, из них сруб нави был шире. Над высшим срубом нави вздымался верх из двух четвериков, покрытый четырехбалочной баней, увенчанной слепым четырехбалочным фонарем с макушкой. Над бревном алтаря был верх с одним четырехбалочным залом, покрытый луковой баней, посаженной на низкую пирамидальную крышу. Такое завершение имел и бабинец, на втором ярусе которого помещалась часовня-эмпора, окруженная с трех сторон открытой аркадной галереей. Опоясано сооружение широкое общее поддашье, спертое на ступенчато профилированные выпусти венцов срубов.

Разобрана в начале 1900-х годов.

Источник: Слободян В. "Утраченные памятники сакральной архитектуры Львовщины: церкви". - Достопримечательности Украины, 2006 г., № 3, с. 36. https://www.pslava.info/StryjM_CerkBlagovischennja,207659.html