ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тучево. Часовня "Всех скорбящих радость" иконы Божией Матери.

Скорбященская часовня


Тучево. Часовня
Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:1892.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Тверская область, Рамешковский район, Тучево

Координаты: 57.216407, 35.883411 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.







Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  10 ноября 2023

В писцовой книге Бежецкой Пятины 1545 г. в числе поселений называются Стучево (Тучево), а так же слободка Стучево, видимо, теперешнее Тучево, поскольку там же упоминаются близлежащие Никольское и Шеломец. По преданию, якобы в Стучеве (Тучеве) стояла дружина, которая охраняла проходившую по р. Медведице границу Новгородской республики. В поселении (на том месте, где сейчас кирпичное здание бывшей трикотажной фабрики) была церковь, впоследствии сооружена часовня, у которой, по тому же преданию, захоронены «князь и его воины». Часовня Скорбящей Божией Матери, построенная в 1892 г. на месте сгоревшей деревянной, в окружении многолетних сосен и лип стояла до 1988 г., затем ее разобрали, и бревна использовали по хозяйственному назначению. По свидетельству старожилов, до 1918 г. сохранялись могильные холмики за часовней, хотя захоронения жителей велись у церкви в с. Никольском.

Верующие посещали Богоявленскую церковь в с. Никольское­ Тучевское. В 1901 г. в деревне 45 дворов, прихожан - 127 мужчин и 135 женщин. В престольные праздники - Апостола и Евангелиста Марка, в народе - Марков день (8 мая), и Скорбящей Божией Матери (28 июня) - служба велась в часовне Скорбящей Божией Матери и апостола Марка в д. Тучево при стечении верующих из окрестных деревень.

По материалам: Рамешковский район. Населённые пункты. Серия Энциклопедия "Тверская деревня". - Тверь: Издательство "Альба", 2001



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.