Ристикент (акватория Верхнетуломского водохранилища). Часовня Воскресения Христова.

Воскреская часовня на Нотозерском лопарском погосте

Год утраты:приблизительно 1965 (затоплена)
Мурманская область, Кольский район, городское поселение Верхнетуломский

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  9 ноября 2023

Ристикент, населенный пункт на северном берегу оз. Нотозеро, в 9 км от с. Падун. Возник в 1860‑х гг. на месте Нотозерского зимнего лопарского погоста.

Часовня в честь Воскресения Христова, в пяти верстах от церкви (Богоявленская церковь в Нотозере). В Нотозерской часовне служились молебны в Рождество Христово, Богоявление Господне и в Святую Четыредесятницу; по воскресным дням служились вечерни, на Пасху — молебен Господу Иисусу Христу. О часовне Воскресения Христова в отчете благочинного за 1899 год сказано: "Очень ветхая... построена в незапамятные времена и много раз была переносима с одного места на другое с переселением самих полукочевых прихожан-лопарей".

В 1965-м году территория посёлка Ристикент затоплена Верхнетуломским водохранилищем.