Порт-Владимир, урочище. Церковь Владимира равноапостольного.

Порт-Владимир, урочище. Церковь Владимира равноапостольного
Престолы:Владимира равноапостольного
Год утраты:1895 (разобран и перевезен)
Мурманская область, Кольский район, урочище Порт-Владимр (Становище Еретики)

Георгий Николаевич  7 ноября 2023

В 1885 году становище Еретики, при осмотре находившегося поблизости китобойного завода, посетил великий князь Владимир Александрович (брат императора Александра III). После этого становище получило новое название — Порт-Владимир. В 1890 году в нем на средства московского купца Н. Алексеева была построена церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира: крестообразная, без колокольни, крытая толем.

Вскоре промысловая обстановка в этой местности резко ухудшилась, рыбаков не стало, церковь пришлось закрыть. Вместо неё в 1902 году на средства санкт-петербургского купца Ивана Дмитриевича Шустрова была построена одноименная церковь в становище Китовке и открыт самостоятельный Китовско-Владимирский приход.